не+говоря+худого+слова
1не говоря худого слова — См …
2Не говоря худого слова — Устар. Не вступая в пререкания, в распри. И, не говоря худого слова, сейчас за дело принялся (Салтыков Щедрин. Недреманное око) …
3Не говоря худого слова - положил за пазуху, да и ушел. — Не говоря худого слова положил за пазуху, да и ушел. См. ВОРОВСТВО ГРАБЕЖ …
4Не говоря худого слова, да в рыло. — (или: да по загривку). См. ГРОЗА КАРА …
5Не говоря худого слова, да в рожу. — Не говоря худого слова, да в рожу. См. ССОРА БРАНЬ ДРАКА …
6Не говоря худого слова, да хвать. — (о кусливой собаке, о драчуне). См. ТИШИНА ШУМ КРИКИ …
7не говоря худого слова — Не говоря/ худого (дурного) слова Не вступая в неприятные переговоры …
8Не говоря худого слова — Разг. Не вступая в пререкания, излишние разговоры. БМС 1998, 531; ФСРЯ, 431 …
9Не говоря худого(дурного) слова — Не говоря худого (дурного) слова (да въ рожу), иноск. не теряя времени, тотчасъ (передъ дракой предполагается ругня). Ср. Скучно какъ то стало Никифорову, что давно жены не колотилъ. Пришелъ въ кабакъ, да не говоря худого слова, хвать Мавру за… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
10не говоря худого(дурного) слова — (да в рожу) иноск.: не теряя времени, тотчас (перед дракой предполагается ругня) Ср. Скучно как то стало Никифорову, что давно жены не колотил. Пришел в кабак, да не говоря худого слова, хвать Мавру за косы... П.И. Мельников. В лесах. 1, 9. Ср.… …
11беспричинно — Безвинно, ни с того, ни с сего, даром, (за) здорово живешь, независимо, самостоятельно, спроста, самопроизвольно, с бухты барахты, так, не говоря худого слова; без всякой причины, без всякого повода, основания; ни дай, ни вынеси за что; ни за что …
12слово — Без дальних слов без предварительных разговоров, без лишних слов. Давайте решим все сразу, без дальних слов. В одно слово (разг.) выражение, употребляется в случаях, когда два или несколько человек подумали или сказали одно и то же. … …
13ХУДОЙ — ХУДОЙ, худая, худое; худ, худа, худо. 1. Тощий, сухощавый, с сухими, лишенными жира мышцами; ант. тучный, полный. «Он страшно бледен был и худ.» Лермонтов. «Худа она была, как скелет.» Достоевский. «Под синим казакином отчетливо обрисовывались… …
14немедленно — Немедля, безотлагательно, неотложно, неукоснительно, без замедления, без отлагательства, сейчас, сию минуту (секунду), тотчас, в близком будущем, в скором (непродолжительном) времени; с первого же абцуга я, нимало не медля (недолго думая), дешево …
15ГОВОРИТЬ — ГОВОРИТЬ, говорю, говоришь, несовер. 1. без доп. пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году от рождения. Он не говорит от рождения. || Уметь пользоваться устной речью на каком нибудь языке. Я свободно говорю по… …
16СЛОВО — Без дальних слов. Разг. Не говоря, не рассуждая много, не теряя времени на разговоры. ФСРЯ, 431. Двух (трёх) слов связать не может. Разг. Неодобр. О человеке, не умеющем ясно излагать свои мысли. ФСРЯ, 431; БМС 1998, 531. Слов нет у кого. Разг.… …