хатор

  • 81ХАТШЕПСУТ — (букв. первая из почтенных) егип. царица (1525 1503 до н. э.) XVIII династии эпохи Нового царства. Дочь Тутмоса I, сводная сестра и жена Тутмоса II, мачеха Тутмоса III (см. статью Тутмос). Будучи соправительницей Тутмоса II (1525 ок. 1523 до н. э …

    Советская историческая энциклопедия

  • 82ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — как понятие имеет два смысловых значения: хронологическое культура эпохи эллинизма, и типологическое культура, возникшая в результате взаимодействия греческих (эллинских) и местных элементов. В первом значении хронологич. и географич. рамки… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 83Древа жизни —     С самой далекой древности деревья были связаны с богами и с мистическими силами в природе. Каждый народ имел свое священное дерево, с его особенностями и свойствами, основанными на природных, а также иногда и на оккультных качествах, как… …

    Религиозные термины

  • 84Инкарнации —     (Божественные) или Аватары. Концепция Непорочности столь же по преимуществу египетская, как и индусская. Как указывает автор Egyptian Belief : Это не является вульгарным, непристойным и сладострастным рассказом, как в греческой мифологии, но… …

    Религиозные термины

  • 85Сириус —     (Греч.) По египетски Сотис. Звезда пса: звезда, которой поклонялись в Египте и которая почитается оккультистами; первые почитали ее, потому что ее восход вместе с солнцем был знаком благодатного наводнения Нила, а последние потому что она… …

    Религиозные термины

  • 86Систрум —     (Греч.) Египетский ссеш или кемкен. Инструмент, обычно делавшийся из бронзы, но иногда из золота или серебра, имеющий открытую кругообразную форму, с ручкой, и четырьмя струнами, проходящими через отверстия, на концах которых были прикреплены …

    Религиозные термины

  • 87АРЕНСНУПИС — (Irhmsnfr), в мифологии Куша (Древней Нубии) божество. Почитался на севере страны, его святилища находились на острове Филе, а также в Мусавварат эс Суфре. Отождествлённый с египетским богом Шу, сыном Ра (Шу Аренснупис или Аренснупис Шу), он в… …

    Энциклопедия мифологии

  • 88ГЛАЗ — мифологический символ, связанный с магической силой, благодаря которой божество или мифологический персонаж обладают способностью видеть, сами оставаясь невидимыми. Эта способность, символизируемая наличием одного огромного глаза или большого… …

    Энциклопедия мифологии

  • 89ЖИВОТНЫЕ — Роль Ж., как и вообще анимального (зооморфного или териоморфного) элемента, в мифологии исключительно велика. Она определяется значением, которое имели Ж. на ранней стадии развития человечества, когда они ещё не отделялись со всей резкостью от… …

    Энциклопедия мифологии

  • 90ИУСАТ — (iws:t), в египетской мифологии рука Атума. Отождествлялась с Хатор. Священное дерево И. акация («дерево жизни и смерти»). Древние греки называли И. Саосис. Р. р. (Источник: «Мифы народов мира».) …

    Энциклопедия мифологии