умерший

  • 33Нобеля премии — Умерший в 1896 г. изобретатель динамита шведский химик Альфред Нобель (см.) завещал почти все свое состояние (около 31,5 милл. крон) на учреждение премий за научно литературные труды или за общественную деятельность в интересах общего мира и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Литопедион (Lithopaedion) — умерший в матке или брюшной полости плод, который после этого подвергся обызвествлению. Источник: Медицинский словарь …

    Медицинские термины

  • 35ГОСТ Р 53107-2008: Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 53107 2008: Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения оригинал документа: [ погибший ] : Умерший [погибший], погребение которого по каким либо причинам не взяли на себя родственники или ответственные лица.… …

    Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • 36Осирис — (Osiris, Οσιρις). Главный египетский бог, супруг Изиды, первый насадитель культуры в Египте, победивший брата своего, злого Тифона. Он считался также богом солнца, отцом бога Гора. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 37Похороны — Бориса Николаевича Ельцина. Гроб с телом первого президента России переносят к месту погребения …

    Википедия

  • 38Сабуровы — Описание герба: см. текст Том и лист Общего гербовника: I, 43 Части родословных книг: VI, IV …

    Википедия

  • 39Плещеевы — Описание герба: Щит раз …

    Википедия

  • 40ЕГИПЕТ ДРЕВНИЙ — древнейшее гос во в долине р. Нил, его территория простиралась от Средиземного м. на севере до 1 го порога Нила на юге. Территория страны исконно делилась на 2 части: Нижний Е. Дельту Нила и Верхний Е. узкую плодородную долину реки, ограниченную… …

    Православная энциклопедия

  • 41Россия. Искусство: Архитектура, живопись и гравирование — История искусства в России точно так же, как и история русской культуры вообще, распадается на два неравных, резко разграниченных периода: древний, простирающийся с незапамятных времен до эпохи преобразований Петра Великого, и новый, обнимающий… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42ПОГРЕБЕНИЕ УСОПШИХ — по обряду Православной Церкви, тело умершего мирянина омывается, тело священника обтирается губкой, напитанной елеем, а тело монаха водой. Затем умершего одевают в чистые, если возможно, новые одежды и полагают в «саван» (белый покров), в знак… …

    Русская история

  • 43ЕГИПЕТСКАЯ МИФОЛОГИЯ — Источники изучения мифологии Древнего Египта отличаются неполнотой и несистематичностью изложения. Характер и происхождение многих мифов реконструируются на основе поздних текстов. Основными памятниками, отразившими мифологические представления… …

    Энциклопедия мифологии

  • 44Выморочное имущество — (Bona vacantia, erblose Guter) имущество, которое осталось после умершего лица и на которое никто не заявляет или не может заявить притязаний ни по завещанию, ни по праву наследования по закону. Имущества лиц, умерших без завещания, становятся В …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45Демон — (δαίμων) βообще означает (в классич. литер.) деятеля, обладающего сверхчеловеческой силой, принадлежащего к невидимому миру и имеющего влияние на жизнь и судьбу людей; между δαίμων θ θεός οриблизительно такое же отношение, как между лат. numen и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46Могилы — С какого времени человек стал заботиться о своих мертвых, сказать трудно. Некоторые археологи полагают, что он не прилагал еще таких забот в течение древнейшего каменного, так назыв. палеолитического века. Мнение это основывается на том, что до… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47ЦАРЬ — один из центральных образов в мифологии. «Мифологический Ц.» в архаических мифах это вождь первобытного коллектива, родоначальник, культурный герой. В более развитых мифологиях это фигуры божественных или священных Ц., а также образ Ц. богов. Ц.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 48"Книга мёртвых" — условное название древнеегипетских заупокойных текстов эпохи Нового царства, введённое в научный обиход в 19 в. немецким исследователем Карлом Лепсиусом (1810–84). Разделение «Книги» на главы и параграфы принадлежит учёным египтологам. Заклинания …

    Художественная энциклопедия