украдкой
65Солнцев, Федор Григорьевич — художник археолог, академик живописи исторической и портретной, почетный вольный общник Императорской Академии Художеств, род. 14 апр. 1801 г. в селе Верхненикульском, Мологского уезда, Ярославской губ., ум. 3 марта 1892 г., в Петербурге. Отец… …
66Стенбок — графский род, происходящий из Швеции от шведского государственного советника Ионса, жившего в XIII в. Из его потомков известны: Густав С. (ум. в 1571 г.), который пять раз был шведским послом в Дании; дочь последнего, Екатерина (1535 1621) с 1552 …
67Суриков, Иван Захарович — даровитый поэт самоучка, один из самых выдающихся представителей своеобразной плеяды поэтов самородков, поэтов страдальцев (Раззоренов, Дерунов, Тарусин и др.), выросшей из народной среды и развившейся на русской почве в первые десятилетия… …
68Фрагонар Жан Оноре — Фрагонар (Fragonard) Жан Оноре (5.4.1732, Грае, Прованс, √ 22.8.1806, Париж), французский живописец и график. Учился у Ж. Б. С. Шардена и Ф. Буше в Париже. В 1756√61 работал в Италии, где исполнил циклы пейзажных рисунков (окрестности Рима и… …
69Фрагонар — (Fragonard) Жан Оноре (5.4.1732, Грае, Прованс, – 22.8.1806, Париж), французский живописец и график. Учился у Ж. Б. С. Шардена и Ф. Буше в Париже. В 1756–61 работал в Италии, где исполнил циклы пейзажных рисунков (окрестности Рима и… …
70Подотряд Бесплавниковые или Настоящие, осьминоги(Apteroti или lncirrata) — Этот подотряд составляют обычные прибрежные осьминоги, которых объединяют, кроме сходного образа жизни, еще и некоторые общие им всем анатомические черты: у них нет плавников и присоски всегда без усиков (у осьминогов следующего отряда… …
71Семейство Вараны (Varanidae) — Наиболее крупные и самые высокоорганизованные из всех современных ящериц. Все они обладают стройным и мускулистым телом с хорошо развитыми пятипалыми конечностями, оканчивающимися длинными пальцами с большими изогнутыми когтями. Более… …
72Браге Тихо — (Tycho Brahe, а не Тихо де Б.) знаменитый астроном, род. в Кнудструпе 14 декабря 1546 г.; с 13 года стал изучать науки в Копенгагенском университете. Здесь предсказания астрономов, относительно солнечного затмения 21 августа 1560 г., возбудили в… …
73Дидро — (Дени Diderot) знаменитый мыслитель энцикопедист; род. в октябре 1713 г. в Лангре. На смену долго властвовавших и в социальной жизни и в литературе высших слоев и придворного тона тогда выдвигались новые силы, всего чаще выставляемые здоровым,… …
74Нибелунги — (Nibelunge, по сканд. Niflungar), т. е. дети тумана мифический род карликов, владетелей сокровища, давших имя знаменитой немецкой поэме Песни о Нибелунгах . Содержание ее сводится к нескольким отделам, которые называются авентюрами. В Бургундии,… …
75Никитин Иван Саввич — талантливый поэт, род. в Воронеже 21 окт. 1824 г., в мещанской семье. Учился в Духовном училище и Семинарии. Отец, вначале довольно состоятельный торговец, рассчитывал послать сына в Университет, но дела его расстроились, и Н. вынужден был… …
76Ролан Манон Жанна — (Манон Жанна Флипон, г жа Roland de la Platière) одна из знаменитейших женщин французской революции; род. в Париже 17 марта 1754 года. Отец ее, Гатьен Флипон, гравер и живописец на эмали, торговал алмазами и драгоценными камнями; мать ее,… …
77Татьба — в древнем русском праве означала преступное похищение чего либо или насильственное отнятие, не переходящее в разбой. Главным образом это выражение употреблялось тогда, когда речь шла о корыстном похищении имущества, но существенным признаком Т.… …
78Факиры — (от арабского fukr) магометанские религиозные нищие в Индии, род бродячих монахов. Персидское их название Дарвеш, откуда общераспространенное слово дервиш. Ф., как и дервиши, раньше делились на двенадцать орденов, число которых впоследствии… …
79Филипп II испанский король — король испанский (1527 1598). Сын и наследник Карла V, Ф. с 1554 г. считался королем Неаполя и Сицилии, а с 1555 г., после отказа своего отца от престола королем Испании, Нидерландов и обладателем всех заморских владений Испании. Характера Ф. был …
80Фрагонар — (Жан Оноре Fragonard) французский живописец и гравер (1732 1806), ученик сперва Ж. Б. Шардена, а потом Фр. Буше, и в 1752 г. за картину Жертвоприношение Иеровоама получил большую премию с правом путешествия в Рим в качестве пенсионера… …