трансцендентальный
33трансцендентальный — трансцендент альный; кратк. форма лен, льна …
34трансцендентальный — (лат. transcendens (transcendentis) выходящий за пределы 1) Предельно общий; Т. понятия: вещь, добро, единое и др. 2) присущий разуму, а не приобретенный из опыта (Кант) …
35трансцендентальный — кр.ф. трансцендента/лен, трансцендента/льна, та/льно, та/льны …
36ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ — («переступать») то, что связано с предпосылками возможного опыта. В философии Канта означает такое познание, которое направлено не столько на предмет, сколько на то, что возможно априори; то, что хотя и предшествует опыту априори, но имеет целью… …
37трансцендентальный — ая, ое; лен, льна, льно.; (от лат. trānscendens (transcendentis) выходящий за пределы) см. тж. трансцендентально, трансцендентальность а) В идеалистической философии: отвлечённо логический, относящийся к области высших понятий, постигаемых умом… …
38трансцендентальный — трансцендент/альн/ый …
39трансцендентальный метод — главный принцип критической философии И. Канта, ограничивающего сферу компетенции теоретической философии уяснением логических (трансцендентальных) оснований научного познания (идеалом которого выступают математика и классическая механика), так… …
40ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ ЭМПИРИЗМ — самообозначение Делезом собственной философской установки, являющейся несущей конструкцией его интеллектуального творчества. Тема Т.Э. нашла отражение в работах Делеза Давид Юм: его жизнь, его сочинения, совместно с изложением его философии (1952 …
41ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ РЕАЛИЗМ — концепция антипозитивистского натурализма, основанная на реалистическом взгляде на науку. Разрабатывалась Р. Бхаскаром и в последующем У. Аутвейтом. Включает трансцендентальную перспективу в реалистическую теорию науки. Основной проблемой… …
42Трансцендентальный томизм — ♦ (ENG transcendental Thomism) течение в римско католической теологии 20 в., стремящееся объединить философию Фомы Аквинского (1225 1274) с философией Иммануила Канта (1724 1804) и его последователей. Связано с именами Карла Ранера (1904… …
43Трансцендентальный монизм — одно из осн. понятий духовно академической философии, разработанное в целях обоснования православно христианского учения о мире и его структуре. Сформулировано Кудрявцевым Платоновым под влиянием учения о Бесконечном бытии Голубинского и… …
44ИДЕАЛИЗМ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ — осн. учение Канта, согласно которому постигаемы не вещи в себе, а вещи лишь как явления: в частности, всякому опыту, оформленному в понятия, присуща лишь реальность восприятия, т.е. «эмпирическая реальность»; в то же время опыту как явлению, и в… …
45ИДЕАЛ ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ — по Канту, представление, идея, необходимое понятие разума о Боге не как понятие его доказанной реальности (см. Доказательства бытия Бога), а как «регулятивный принцип разума, состоящий в том, что разум рассматривает все соединения в мире так, как …
46ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ — ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ или ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ Философский термин, которым обозначается все, выходящее за пределы опыта и постигаемое лишь высшим умозрением. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТРАНСЦЕНДЕНТНЫЙ… …
47transcendental Thomism — Трансцендентальный томизм …
48Трансцендентальное — Кантианство …