сытно

  • 141ЧЕСТЬ — жен. внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть. Человек с честью, незапятнанной чести. По чести, уверяю вас честью, заверенье, утвержденье. Поступок несовместный с честью. Чести к коже… …

    Толковый словарь Даля

  • 142ДЯДЯ ТОМ — (англ. Uncle Tom) герой романа Г. Бичер Стоу «Хижина дяди Тома» (1851 1852). Негр невольник, родившийся в одном из центральных штатов США Кентукки, где, по словам Бичер Стоу, бытовали «самые мягкие формы рабства». Мы встречаемся с Д.Т. в расцвете …

    Литературные герои

  • 143ДОН ЖУАН — (исп. Don Juan, итал. Don Giovanni, фр. Don Juan, нем. Don Juan, англ. Don Juan) герой мировой литературы XVII XX вв., один из вечных образов. Предыстория этого литературного героя уходит в средние века и связана с многочисленными легендами о… …

    Литературные герои

  • 144БЛАГОВЕЩЕНИЕ — один из Великих Богородичных праздников христианской церкви, приходящийся на 25 марта и посвященный воспоминанию возвещения Архангелом Гавриилом Деве Марии тайны воплощения от Нее Бога Слова. О самом событии повествуется в одном только Евангелии… …

    Русская история

  • 145СЕНТЯБРЬ — девятый месяц в году. В Русском государстве с XV по XVIII в. считался первым месяцем в году. Старославянские названия сентября «вресень» (вересень) и «рюинь». Среди русских крестьян этот месяц часто назывался ревуном. О сентябре говорили:… …

    Русская история

  • 146Навозну кучу разрывая, / Петух нашел жемчужное зерно — Из басни «Петух и Жемчужное зерно» (1809) И. А. Крылова (1769 1844): Навозну кучу разрывая, Петух нашел Жемчужное зерно И говорит: «Куда оно? Какая вешь пустая! Не глупо ль, что его высоко так ценят? А я бы, право, был гораздо боле рад Зерну… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 147ДВОР - ДОМ - ХОЗЯЙСТВО — Держись друга старого, а дома нового! Изба ильинским тесом крыта (т. е. соломой). Кучи хоромину житую, а шубу шитую! Купил дом и с домовыми. Дом домом, а домовой даром. Наживи хлевину, а там и скотину! Что воскресенье, то новоселье (т. е.… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 148ИЗУВЕРСТВО - РАСКОЛ — По старине ходит. Жить по старой вере. Веруем в веру, юже предаша нам отцы наши. Как родители жили, так и нас благословили. Не та вера правее, которая мучит, а та, которую мучат. Есть ли кому аминь отдать (т. е. дома ль хозяин)? Прости Христа… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 149МЕСЯЦЕСЛОВ — Январь. году начало, зиме середка. Перелом зимы. Январь два часа дня прибавит (к 31 января прибудет 2 ч. 20 мин.). 1. Васильев день, авсень, таусень. Новый год. Гадания; варят кашу, щедрованье, обсыпают зерном и пр. Уроди, Боже, всякого жита по… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 150НЕПРАВДА - ОБМАН — Кто украл у того один грех; у кого украли у того десять (т. е. от поклепу). У кого пропало, у того б в горле торчало (то же). Права душа не берет барыша (прибавка: а денежку таском тащит). Копейку в выручку, грош за щеку (о сидельце). Приказчик… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 151ПРИСКАЗКИ — Жил был царь овес, он все сказки унес. Ни словами (Ни в сказке) сказать, ни пером написать. Небылица в лицах. Из сказки (Из песни) слово не выкидывается. Не за былью и сказка гоняется. Сказка от начала начинается, до конца читается, в середке не… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 152ПРЯМОТА - ЛУКАВСТВО — Кто много целует, редко не укусит. Ласки в глазки. Льстец под словами змей под цветами. Лесть без зубов, а с костьми съест. Лесть словно зубами съест. На иную хитрость станет и простоты! Политика тухлое яйцо (неосторожно разобьешь, так одна… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 153ТОЛК - БЕСТОЛОЧЬ — Перекрестись да выспись! Макару поклон, а Макар на семь сторон. Начал духом, а кончил брюхом. В беде сидит, а беду курит. Зачал за здравие, а свел за упокой. Ни из короба, ни в короб. В короб не лезет, из короба нейдет и короба не отдает. Ни сана …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 154УМЕРЕННОСТЬ - ЖАДНОСТЬ — Надувшись на пиво, его не выпьешь. Глядя на лес, не вырастешь. Смотря на людей, богат не будешь. Что на воде плывет, всего не переймешь. Не все перенять, что по воде плывет. Хоть не рыбно, да ушно. Убирай плотву, что щучинку. Всех денег у бар не… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 155ЧЕЛОВЕК — Рыбам вода, птицам воздух, а человеку вся земля. В мире, что в море. В мире, что в омуте: ни дна, ни покрышки. Мир во зле (во лжи) лежит. Мир в суетах, человек во грехах. Бог что захочет, человек что сможет. Все мы люди, все человеки. Что ни… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 156Холоден сентябрь, да сыт. — см. Сиверко, да сытно …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 157Хороша кашка, да мала чашка. — см. И сладко, да не сытно …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 158Малое насытит, от многого вспучит. — Много сытно, мало честно. Малое насытит, от многого вспучит. См. УМЕРЕННОСТЬ ЖАДНОСТЬ …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 159Стыдливому удачи не видать. — Хоть стыдно, да сытно. Стыдливому удачи не видать. См. ЧЕЛОВЕК …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 160гурман — гурман, гурмэ      Гурман (фр. gourmand). Человек, любящий много, сытно и вкусно поесть, иногда без меры, в общем, бытовой обжора. В русском языке, однако, это понятие еще в начале XIX в. спутали с понятием гурмэ.      Гурмэ (фр. gourmet).… …

    Кулинарный словарь