сыроварение
121БИОТЕХНОЛОГИЯ (современная) — возникновение и стремительное проникновение в нашу жизнь одно из ведущих направлений НТР, связано с качественно новым этапом развития биологических наук, физико химической биологии, с новейшей революцией в познании глубочайших тайн живой материи …
122БАКТЕРИОЛОГИЯ — БАКТЕРИОЛОГИЯ. Содержание: I. Отделы бактериологии.......... 696 II. История бактериологии, главнейшие этапы ее развития............. 697 III. Методы разработка, преподавание и прак тическое значение............ 703 IV. Институты и лаборатории …
123сыроваренный — см. сыроварение …
124сыроварный — см. сыроварение; ая, ое. С ая промышленность. С ое производство …
125Сыр — продукт, получаемый путем свертывания молока сычужной закваской, отделения сгустка, его обработки, посола и созревания (до неск. лет). На Руси слово С. (укр. сир) существовало с глубокой древности, но С. назыв. творог. До 2 й пол. 19 в.… …
126биотехнология — (от греч. bíos — жизнь, téchnē — искусство, мастерство и lógos — учение), использование биологических процессов и систем в различных областях сельского хозяйства, промышленности и медицины; научное направление, объединяющее… …