спустя+рукава

  • 71Якимов, Василий Яковлевич — профессор Харьковского университета по кафедре русской словесности; родился в 1800 г. и происходил из духовного звания. По окончании курса в Белгородской духовной семинарии Я. в 1823 г. поступил своекоштным студентом в Харьковский университет на… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 72Пушкин Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 73Пушкин, Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 74ещё — нареч. 1. Дополнительно, вдобавок к тому же. [Пимен (пишет перед лампадой):] Еще одно, последнее сказанье И летопись окончена моя. Пушкин, Борис Годунов. [Адъютант:] Генерал Барклай прислал в подкрепление еще два полка. Тренев, Полководец. Так… …

    Малый академический словарь

  • 75идио́ма — ы, ж. и идиом, а, м. лингв. Присущий только данному языку, нерасчленимый оборот речи, значение которого не совпадает со значением составляющих его слов, взятых в отдельности, например, русские выражения: спустя рукава, попасть впросак и т. п. [От …

    Малый академический словарь

  • 76ро́зговенье — я, ср. церк. 1. Действие по знач. глаг. разговеться разговляться. Во вторую рождественскую ночь, когда тюремные надзиратели, изрядно выпив днем на розговенье, несли службу спустя рукава, бежал из одиночной камеры важный политический арестант… …

    Малый академический словарь

  • 77спусти́ть — спущу, спустишь; прич. страд. прош. спущенный, щен, а, о; сов., перех. (несов. спускать). 1. Переместить вниз что л. расположенное наверху или на поверхности чего л.; опустить. Спустить ведро в колодец. Спустить лампу над столом. Спустить людей в …

    Малый академический словарь

  • 78Варка cупов —         Конечно, речь идет о настоящих, вкусных, добротных супах, а не о том, что в народе принято называть баландой. Супы весьма легко низводятся до уровня примитивных и невкусных блюд, если их готовят без достаточной квалификации и, главное,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 79Почему жарить и как жарить? —         Когда же вопрос встает о приготовлении второго блюда как основного (а может быть, и единственного), которому отводится роль составить «весь обед», то становится ясным, что это блюдо, независимо от того, из каких продуктов оно будет… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 80СРАЩЕНИЕ — (или срощение), сращения, ср. Соединение, получившееся в результате срастания. Неправильное сращение кости после перелома. ❖ Фразеологическое сращение (линг.) выражение, состоящее из нескольких слов, образующих единое понятие, идиом, напр.… …

    Толковый словарь Ушакова