разумение
113Послание к Ефесянам 3:19 — И уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею. Иоан.1:16 Кол.2:9 …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
114Послание к Ефесянам 3:4 — То вы, читая, можете усмотреть мое разумение тайны Христовой …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
115совесть — с’овесть нравственное чувство, сознание и разумение человеческой души своих собственных поступков и побуждений (Рим.2:15 ). Совесть не есть голос Божий, как думают некоторые. Совесть человека есть его отношение к известным ему Божественным… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
116три — (тр’етий) количество сынов Ноя (Быт.6:10 ), возраст жертв (Быт.15:9 ), число месяцев укрывания младенца Моисея (Исх.2:2 ; Деян.7:20 ; Евр.11:23 ), количество дней пути (Исх.3:18 ), род, до которого Господь наказывает (Исх.20:5 ; Чис.14:18 ;… …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
117мудрость старости честнее — Ср. И сказал Елиуй: я молод летами, а вы старцы; я говорил сам себе: пусть говорят дни, и многолетие поучает мудрости; но дух в человеке и дыхание Вседержителя дает ему разумение. Не многолетние только мудры, а потому: выслушайте меня, объявлю… …
118ВЕДАТЬ — ВЕДАТЬ, ниж. вести, церк. ведети; ведывать что, знать, иметь о чем сведение, весть, ведомость, знание. И не знавали и не ведывали мы такой напасти. | Заведывать или править, управлять, распоряжаться по праву. Голова ведает волость. Кто как ведает …
119СМЫШЛЯТЬ — СМЫШЛЯТЬ, смыслить что, за(при)думывать, затевать, собираться, намереваться, замышлять; | припасать, готовить, добывать, промышлять; | церк. помышлять, рассуждать или понимать, мыслить. Смышляем плотину, смышляем мельницу строить. Аль в город… …
120Пратьека Будда — (Санскр.) То же, что Паси Будда . Пратьека Будда есть степень, принадлежащая исключительно школе Йогачарья, все же это всего лишь степень высокого интеллектуального развития, без истинной духовности. Это есть мертвая буква тех законов Йоги, в …
121ПРАВОСЛАВИЕ — ПРАВОСЛАВИЕ, одно из главных направлений христианства, наряду с католицизмом и протестантизмом. Начало складываться с 4 в. как официальная религия Византийской империи, полностью самостоятельно с момента разделения христианской церкви в 1054. Не… …
122РАСКОЛ — РАСКОЛ, движение, возникшее в середине 17 в., в результате которого произошло отделение от Русской православной церкви части верующих, не признавших церковных реформ патриарха Никона 1653 56 и порвавших с официальной церковью (см.… …
123ВАСИЛИЙ и КОНСТАНТИН ЯРОСЛАВСКИЕ — святые князья (XIII в.), рано лишились отца кн. Всеволода Константиновича, который погиб в битве с татарами на р. Сити в 1238. Осиротевшие братья проявили разумение и волю, свойственные зрелым мужам. Они собрали разбежавшихся по лесам подданных и …
124ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ — историческое развитие русской цивилизации определялось прежде всего духовно нравственными ценностями русского народа, ядром которого с принятием христианства стала Святая Русь. Однако выбор православной веры для русского народа не был случаен,… …
125ПИСЬМЕНА — Существенную роль во многих мифопоэтических системах играют П., т. е. графические (в широком смысле) элементы идеограммы (рисунки, иероглифы), клинописные знаки, буквы, разные виды эвентуальных конвенциальных графем и т. п., преследующие цель… …
126Ксенофан — (ок. 570 478 гг. до н.э.) поэт и философ, основатель школы элеатов, из Колофона (Малая Азия) Если бы руки имели быки и львы или кони, (…) Кони б тогда на коней, а быки на быков бы похожих Образы рисовали богов. Эфиопы пишут своих богов черными и… …
127Артур Шопенгауэр — (1788 1860 гг.) философ Абсолютная заповедь (категорический императив) есть противоречие. Ибо всякая заповедь условна. Безусловно же необходимое обязательно как закон. Моральный закон совершенно условный. Есть мир и воззрение на жизнь, которых он …
128Соломон Иванович Додашвили — (Дадаев Магарский) (1805 1836 гг.) мыслитель, общественный деятель Предмет разума есть мир как явление, бесчисленное, разнообразное множество предметов с их отношениями, коих разнородность непременно должна произвести и разнородность правил… …