различие
49различие — същ. разлика, нееднаквост, отличие, разграничение, отличителен белег, характерност, характерен белег, особеност, специфичност, свойство, качество същ. разнообразие, многообразие, разновидност, изключение, рядкост, отклонение, несходство,… …
50РАЗЛИЧИЕ — – отношение, устанавливаемое в сравнении, которое удостоверяет несходство, несовпадение, неодинаковость, отличие предметов (онтологический аспект), понятий и утверждений (логический аспект). Р. – атрибутивный момент явлений, выражающий их… …
51РАЗЛИЧИЕ — англ. difference/distinction; нем. Verschiedenheit. 1. Сравнительная характеристика объектов на основании того, что признаки, присутствующие у одних объектов, отсутствуют у других; разница, несходство. 2. В материалистической диалектике Р.… …
52различие — (не) делать различия • действие …
53различие — РАЗЛИЧИЕ, я, ср Наличие признаков, определяющих несходство между кем , чем л.; Син.: разница; Ант.: сходство. Натали откликнулась из темноты: «Я в одном убеждена: в страшном различии первой любви юноши и девушки» (Б.) …
54различие — раз/лич/и/е [й/э] …
55БИНАУРАЛЬНОЕ ВРЕМЕННОЕ РАЗЛИЧИЕ — Различие во времени поступления и интенсивности звука, поступающего на оба уха. Это различие – основной источник определения локализации звука. Также называется просто бинауральное различие (без временного), поскольку различие интенсивности не… …
56ЕДВА ЗАМЕТНОЕ РАЗЛИЧИЕ (ЕЗР) — Различие между двумя стимулами, которое при правильно контролируемых экспериментальных условиях едва заметно . При имеющемся разнообразии наших сенсорных систем стабильное значение такого различия не может быть установлено. Скорее, ЕЗР следует… …
57Различие между языком и диалектом — Проблема «язык или диалект» проблема, связанная с определением статуса определенной разновидности языка как отдельного языка либо как диалекта какого то языка. Содержание 1 Суть проблемы 2 Социолингвистические критерии …
58Различие языка и диалекта — Проблема «язык или диалект» проблема, связанная с определением статуса определенной разновидности языка как отдельного языка либо как диалекта какого то языка. Содержание 1 Суть проблемы 2 Социолингвистические критерии …
59Различие между действующим лицом и наблюдателем — (actor/observer difference) – тенденция видеть диспозиционную обусловленность в поведении других людей, а своё собственное поведение объяснять влиянием внешних ситуаций (например, неадекватные действия кого то другого интепретируются как… …
60Онтологическое Различие — Онтологическое Различие ♦ Différence Ontologique Начиная с Хайдеггера различие между бытием и пребыванием в бытии. Поскольку я не являюсь последователем учения Хайдеггера, то понимаю это как различие между актом (актом бытия) и субъектом или …
61Письмо и различие — «ПИСЬМО И РАЗЛИЧИЕ» («Hcriture et la difference», 1967; рус. пер.: СПб, 2000) работа французского философа Жака Деррида; как и в двух других ранних его книгах («Голос и явление», 1967; «О грамматологии», 1967) в ней заложены основы его… …
62ТОЖДЕСТВО и РАЗЛИЧИЕ — парные категории диалектики, в своей взаимосвязи отражающие единство многообразия в мире, соотносительность моментов объединения и разъединения любых ? и Y (вещей, явлений, процессов), находящихся во взаимодействии. ? и Y тождественны, когда все… …
63качественное различие — принципиальное различие — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом Синонимы принципиальное различие EN distinction of kind …
64Растения и животные различие между ними — Это различие является количественным, а не качественным, т. е. выражается в преобладании тех или других функций и особенностей строения, а отнюдь не в исключительной свойственности их животным или растениям. Низшие животные и Р. одинаково… …