приближающийся
49Реализм (в литературе и искусстве) — Реализм в литературе и искусстве, правдивое, объективное отражение действительности специфическими средствами, присущими тому или иному виду художественного творчества. В ходе исторического развития искусства Р. принимает конкретные формы… …
50Термометрия — (от термо (См. Термо...)... и... метрия (См. …метрия) раздел прикладной физики, посвященный разработке методов и средств измерения температуры. Т. является также разделом метрологии (См. Метрология), в её задачи входит обеспечение… …
51Химическая физика — научная область, пограничная между химией и новыми разделами физики. Возникновение Х. ф. было подготовлено многими выдающимися открытиями в физике начала 20 в. (см. Атомная физика, Квантовая механика). Как следствие быстрого прогресса… …
52Реализм — I Реализм (от позднелат. realis вещественный, действительный) идеалистическое философское направление, признающее лежащую вне сознания реальность, которая истолковывается либо как бытие идеальных объектов (Платон, средневековая… …
53Общая характеристика — Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …
54Семейство Агамы (Agamidae) — Основным признаком, отличающим представителей семейства агам от рассмотренных выше игуановых ящериц, является характер расположения и форма зубов. В остальных отношениях оба эти обширные семейства ящериц чрезвычайно напоминают друг друга …
55Аймак — монгольское слово, означающее племя, монгольский аймак монгольское племя, кочующее вместе с хазарами в северо восточном крае, между Гератом и Кабулом. Оба племени не вполне аранский тип, и их язык может засвидетельствовать о их происхождении.… …
56Башкиры — или башкирцы народ тюркского племени, живут преимущественно на западных склонах и предгорьях Урала и в окрестных равнинах. Но во второй половине XVI стол. им, за небольшими исключениями, принадлежала вся земля между Камой и Волгой до Самары,… …
57Гейландит — (Heulandit) минерал из группы цеолитов, приближающийся к стильбиту. Химический состав: Н4CaAl2Si6О18.3Н2О. Кристаллизуется в моноклинической системе. Отношение осей a:b:c = 0,4035:1:0,4293; β = 91°25 . Кристаллы имеют обыкновенно призматический… …
58Голова антропологический очерк — голова человека построена по типу головы высших животных, но отличается от нее некоторыми существенными признаками. Уже в прошлом столетии Добантон обратил внимание на то, что только у человека затылочное отверстие (через которое спинной мозг… …
59Гольды — народ тунгусского племени, живущий по реке Амур, преимущественно по правой его стороне, начиная от впадения в него р. Сунгари и до устья р. Горина (приблизительно под 51° с. ш.), а также по южным притокам Амура по р. Сунгари в нижнем ее течении и …
60Дерево красильное — Красильные Д. принадлежат к числу наиболее известных и распространенных красильных веществ и, за исключением физетового дерева, все экзотического происхождения. В Европу ввоз их начался вскоре после открытия Америки. Они быстро вошли в красильную …
61Дюма Александр (отец) — (Alexandre Davy de La Pailleterie Dumas) знаменитый французский романист (1803 1870). Отец его был генералом; в жилах его матери текла отчасти негритянская кровь. Оставшись вдовой в 1806 г., мать Д. могла дать сыну весьма скудное образование.… …
62Жаренье — Словом этим, в кулинарном смысле, обозначается подвергание какой либо провизии высокой температуре, но как температура эта бывает разная и как среда, в которой припасы подвергаются высокой температуре, тоже бывает разная, то для более точного… …
63Индекс — (лат.) список, реестр, указатель, в частности, указатель книг, запрещенных католической церковью (index librorum prohibitorum). Уже в первые века христианства явилась мысль о составлении списка канонических книг, а в конце V века папа Геласий… …
64Литая сталь — (L acier fondu, Flussstahl, cast steel) Всякий ковкий железный продукт, получаемый путем отливки, принято на заводах назыв. вообще Л. сталью. Такого определения мы будем здесь придерживаться, хотя многие делят Л. металл по способности его… …