по-нашему

  • 111Ипотека — в историческом процессе развития института залога (см.) И. представляет третью, наиболее совершенную его форму, отвечающую насущным потребностям поземельного кредита и экономического быта. Само слово И. указывает на греческое его происхождение;… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 112Пространство — (филос.). Для правильного объяснения П. необходимо, прежде всего, отчетливо различить в нем чистый факт то, что дано в самом существовании П. как такового и не может подлежать сомнению, от тех суждений об этом факте, которые выражают его… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 113Ипотека как институт залога — в историческом процессе развития института залога (см.) И. представляет третью, наиболее совершенную его форму, отвечающую насущным потребностям поземельного кредита и экономического быта. Само слово И. указывает на греческое его происхождение;… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 114по-на́шему — нареч. и вводн. сл. 1. нареч. Так, как мы, таким же образом, как мы. [Скалозуб:] Всеобщая молва, что есть проект насчет лицеев, школ, гимназий; Там будут лишь учить по нашему: раз, два; А книги сохранят так: для больших оказий. Грибоедов, Горе от …

    Малый академический словарь

  • 115Хартум и его обитатели —         Прежде чем мы перейдем к рассмотрению главного города внутреннего африканского царства, мы должны бросить взгляд на историю тех стран, центральный пункт которых я попытаюсь обрисовать. История Судана начинается только в наше время;… …

    Жизнь животных

  • 116ЗНАНИЕ НЕЯВНОЕ —         скрытое, молчаливое, имплицитное (от лат. implicite в скрытом виде, неявно; противоположное explicite), периферийное в отличие от центрального, или фокального, т.е. находящегося в фокусе сознания. Эмпирич. базис личностного молчаливого… …

    Энциклопедия культурологии

  • 117СУТОЧНЫЙ КРУГ БОГОСЛУЖЕНИЙ — порядок православных служб, совершаемых в церкви в течение суток. Суточных богослужений должно совершаться девять: вечерня, повечерие, полунощница, утреня, первый час, третий час, шестой час, девятый час и Божественная литургия. По примеру Моисея …

    Русская история

  • 118По образу и подобию — Из Библии. В Ветхом Завете (Бытие, гл. 1, ст. 26) говорится о том, как после отделения света от тьмы, после сотворения мира земли и неба, животных и растений Бог решает создать человека. Это произошло на шестой день творения: «И сказал Бог:… …

    Словарь крылатых слов и выражений

  • 119ПОМОЩЬ - КСТАТИ — Алмаз алмазом режется, вор вором (плут плутом) губится. Клин клином выколачивают. Кол колом выбивай! И комар лошадь свалит, коли волк пособит. Пропадать, так уж одному, а не всем. Одному за всех легче. Кончай одну шкуру (сказали башкиры, с общего …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 120СЧАСТЬЕ - УДАЧА — Век протянется, всем (всякому) достанется. День на день не приходит. День на день не приходится, час на час не выпадает. На свете всяко бывает (и то бывает, что ничего не бывает). Гора с горой не сойдется, а человек с человеком (или: а горшок с… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа