почтеннейший

  • 21Александр II (часть 2, I-VII) — ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Император Александр II (1855—1881). I. Война (1855). Высочайший манифест возвестил России о кончине Императора Николая и о воцарении его преемника. В этом первом акте своего царствования молодой Государь принимал пред лицом… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 22Шафранов, Семен Николаевич — педагог писатель; сын священника, род. в 1820 г. в г. Ряжске, Рязанской губернии, умер 8 го апреля 1888 г. в селе Никольском (Мизинце) той же губернии. Окончив в 1841 г. курс по 1 му отделению философского факультета Московского университета со… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 23вре́мя — мени, мн. времена, мён, менам, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. На позеленевших от времени стенах висели портреты предков. Чехов, Кривое зеркало.… …

    Малый академический словарь

  • 24многоуважа́емый — ая, ое (обычно в обращении). Достойный большого уважения. Нет, нет, почтеннейший и многоуважаемый Андрей Андреич, с живостью перебил гость, не думайте, чтоб я в самом деле был так ветренен и опрометчив. Григорович, Свистулькин. | в знач. сущ.… …

    Малый академический словарь

  • 25расспроси́ть — спрошу, спросишь; прич. страд. прош. расспрошенный, шен, а, о; сов., перех. (несов. расспрашивать). Задать кому л. ряд вопросов с целью узнать, выяснить что л. [Чартков] был принят радушно журналистом, назвавшим его тот же час «почтеннейший»,… …

    Малый академический словарь

  • 26ужа́сный — ая, ое; сен, сна, сно. 1. Вызывающий ужас, очень страшный. В ощущении присутствия смерти всегда для него было что то тяжелое и мистически ужасное. Достоевский, Преступление и наказание. Нрав этого медведя довольно добродушный, пока его не трогают …

    Малый академический словарь

  • 27цензу́ра — ы, ж. 1. В древнем Риме: должность цензора (в 1 знач.). 2. Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации, а также учреждение, осуществляющее такой надзор. Наконец водевиль был готов, переписан и отдан в цензуру. Н.… …

    Малый академический словарь

  • 28ядро́ — а, мн. ядра, ядер, ядрам, ср. 1. Внутренняя часть плода, заключенная в твердую оболочку. Не разгрызть ореха, не съесть и ядра. Пословица. А орешки не простые: Все скорлупки золотые, Ядра чистый изумруд. Пушкин, Сказка о царе Салтане. 2.… …

    Малый академический словарь

  • 29миндальничать — (иноск.) нежничать, говорить слащаво (как бы поднося сладкий миндаль) Миндальности, миндальный. Ср. Степан Аркадьевич сказал (свое мнение) с тою же смягчающею миндально нежною улыбкой, с которой он говорил с Анной. Гр. Л. Толстой. Анна Каренина.… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 30Золотой гусь —         Давным давно, когда в Варанаси царствовал Брахмадатта, бодхисатва возродился в семье одного брахмана и, достигнув зрелости, взял в жены дочь брахмана. У нее родились три дочери близнецы. Им дали одно имя Нанда.         Эта жизнь… …

    Энциклопедия мифологии