попусту
113тра́тить — трачу, тратишь; прич. страд. прош. траченный, чен, а, о; несов., перех. (сов. потратить и истратить). Издерживать, расходовать (деньги). Расходы надо сокращать. Попусту ни копейки не тратить. Саянов, Лена. Она забирала у него все деньги и тратила …
114шалта́й-болта́й — нескл., м. прост. 1. Пустяки, вздор. [Даша:] Захотела ты от этих ваших модниц! У них что? Только шалтай болтай в голове. Григорович, Столичный воздух. 2. в знач. нареч. Попусту, напрасно. Чем так шалтай болтай ходить и с голоду околевать, давно… …
115ИУДАИЗМ — национальная религия евреев; первый в истории мировой культуры прецедент теизма и монотеистической веры. Генетически связан с западно семитской, а также египетской и шумеро аккадской мифологией, зороастризмом и позднее гностицизмом. В истории И.… …
116всуе — вс’уе (Прит.30:9 ) попусту, без надобности …
Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
117без пути — (иноск.) попусту, напрасно, без толку, без цели Ср. Ручные побои, палка, шпицрутены так и сыпались градом... но требовалось, чтобы эти меры предпринимались с толком и за дело . Савельцев же увечил без пути... Встречались, конечно, и другие,… …
118битый час — (иноск.) целый, полный (намек на час, который пробил после начала его) Ср. Фу ты пропасть какая! Чуть не битый час толкуем, а все попусту... Мельников. На горах. 4, 2. Ср. Я ходил битый час и не мог доискаться окурной... где сторож окуривал… …
119гляженое(глаженое) лучше хваленого — (иноск.) что сам видел, ощупал вернее Ср. Ну, уж хвалиться вам, сударь, не стану... попусту врать на ветер не охотница, а вы, когда вам угодно, извольте пожаловать. Гляженое лучше хваленого. Лесков. Воительница. 3 …
120ерунда — чушь, дичь, вздор Ерунду нести, ерундить попусту суетиться, нести дичь Ср. Я в студенты хотел бы его... Чтобы чин получил, но едва ли... Что чины, говорит, ерунда... Некрасов. Газетная. Ср. Ну, им, литераторам, и книги в руки: пусть их сидят с… …
121не плюй в колодезь, приведется воды напиться — Не мути водою, случится черпать (напиться). Ср. Не худо бы ему (гордецу) вспомнить пословицу о неплевании в колодезь, из которого потом можно напиться. Данилевский. Новые места. 1, 4. Ср. Не попусту в народе говорится: Не плюй в колодезь,… …
122со счастьем на клад набредешь, без счастья и гриба не найдешь — Со счастьем хорошо и по грибы ходить. Ср. Со счастьем хорошо и по грибы ходить. Эту пословицу я слыхал, употребляемую и в обратном содержании: без счастья и по грибы нечего ходить. Аксаков. Рассказы и воспоминания охотника. Ср. Αν εχης τύχην, τί… …
123стрелять холостыми зарядами — (без ядра, или пули, одним порохом, иноск. без цели, без результата) Ср. Кто то там заботится же об моей нравственности... Пусть, да ведь попусту! Ведь все стрельба холостыми зарядами. Ведь случись завтра такое же искушение... Ну, оскорби меня… …
124тратить заряды — (иноск.) говорить, действовать без пользы, безуспешно, попусту (как бы напрасно стрелять) Ср. К чему вы это говорите. Только заряды на воздух тратите... никто вас не слышит. Тургенев. Дым. 15. См. стрелять холостыми зарядами …
125фарс выкинуть — (иноск.) подшутить Ср. Если опять (в письме) какой нибудь глупый фарс? Зачем же его огорчать? Зачем попусту тревожить? Лесков. Обойденные. 3, 1. Ср. Farce, шутка (начинка). Ср. Farcire (лат.), начинять (шутками), как шарж (шаржировать, charger)… …
126Без пути — Безъ пути (иноск.) попусту, напрасно, безъ толку, безъ цѣли. Ср. Ручные побои, палка, шпитцрутены такъ и сыпались градомъ... но требовалось, чтобы эти мѣры предпринимались съ толкомъ и «за дѣло». Савельцевъ же увѣчилъ безъ пути... Встрѣчались,… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
127Битый час — Битый часъ (иноск.) цѣлый, полный (намекъ на часъ, который «пробилъ» послѣ начала его). Ср. Фу ты пропасть какая! Чуть не битый часъ толкуемъ, а все попусту... Мельниковъ. На горахъ. 4, 2. Ср. Я ходилъ битый часъ и не могъ доискаться окурной...… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
128Гляженое лучше хваленого — Гляженое (глаженое) лучше хваленаго (иноск.) что самъ видѣлъ, ощупалъ, вѣрнѣе. Ср. Ну, ужъ хвалиться вамъ, сударь, не стану... попусту врать на вѣтеръ не охотница, а вы, когда вамъ угодно, извольте пожаловать. Гляженое лучше хваленаго. Лѣсковъ.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)