переливать

  • 71перелива́ние — я, ср. Действие по знач. глаг. переливать и переливаться. Переливание крови больному. Переливание красок …

    Малый академический словарь

  • 72перелива́ться — ается; несов. 1. несов. к перелиться. 2. Двигаться, перемещаться из стороны в сторону при качке, покачивании (о жидкости). Вода переливалась и плескалась в каюте, чемоданы всплыли. Канторович, «Нэнси». 3. Блестеть, сверкать переходящими один в… …

    Малый академический словарь

  • 73перели́вка — и, ж. разг. Действие по глаг. перелить переливать (в 1 и 4 знач.). Переливка вина из бочек в бутылки. Переливка колокола …

    Малый академический словарь

  • 74перели́ть — лью, льёшь; прош. перелил, ла, ло; повел. перелей; прич. страд. прош. перелитый, лит, а, о; сов., перех. (несов. переливать). 1. Выливая (жидкость) из одного вместилища, влить в другое. Перелить молоко из бутылки в кастрюлю. Перелить воду из… …

    Малый академический словарь

  • 75поро́жний — яя, ее. разг. Пустой, ничем не наполненный. Порожнее ведро. Порожний товарный состав. □ В шахматном порядке здесь стояли десятки цистерн. Порожние, наверное, угрюмо кивнул в их сторону Беридзе. Да, пустые. Ажаев, Далеко от Москвы. || разг.… …

    Малый академический словарь

  • 76пусто́й — ая, ое; пуст, пуста, пусто. 1. Ничем не заполненный (о каком л. вместилище). Пустая бочка. Пустая коробка. Пустая бутылка. Пустой чемодан. || Полый внутри. Пустой шар. || Не занятый кем , чем л., обычно находящимся в нем или на нем. Пустой подвал …

    Малый академический словарь

  • 77УГЛЕРОДА ДИОКСИД — (оксид углерода(IV), ангидрид угольной кислоты, углекислый газ) CO2, хорошо известный пузырящийся ингредиент газированных безалкогольных напитков. Человек знал о целебных свойствах шипучей воды из природных источников с незапамятных времен, но… …

    Энциклопедия Кольера

  • 78Введение яиц и яичных изделий —         Обогащать вкус суповой жидкости яйцом издавна стремились кулинары и Востока, и Западной Европы. И хотя шли они при этом разными путями, но пришли к одному решению, к одному принципиальному выводу: создать яичную эмульсию, которая сможет… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 79Фруктовые гущи (Пуувильяпакс. Ауглумиелис) —         Фруктовые гущи, или, как их еще называют, «фруктовые каши», готовят из свежих и сухих фруктов. Они представляют собой загущенный крахмалом компот, похожий на кисель, но несколько иначе приготовленный. «Фруктовые каши» отличаются от… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 80гимнастика — (ума) иноск.: упражнение, развитие его (намек на телесную гимнастику) Ср. Литература у нас во все времена занималась гимнастикою недомолвок и изнурительным переливанием из пустого в порожнее. Салтыков. Недоконченные беседы. 1. Ср. γυμναστική… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона