отменно
49Разумовский, граф Алексей Григорьевич — второй сын реестрового казака Григория Яковлева Розума и его супруги Натальи Демьяновны, родился І 7 го марта 1709 г. на хуторе Лемеши (ныне село на старой почтовой дороге из Киева в Чернигов, между станциями Козельцом и Чемером), Козелецкого… …
50Рингебройг, Карл — (Johann Christian Ringebroig) профессор С. Петербургской Медико Хирургической Академии, доктор медицины; родился 4 октября 1754 г.; образование получил в Галле и Геттингене, где слушал лекции на медицинском факультете Университета. По напечатании …
51Румянцев, граф Николай Петрович — канцлер, второй сын фельдмаршала графа П. А. Румянцева и его супруги, графини Екатерины Михайловны, урожденной княжны Голицыной; родился в 1754 году, 3 го апреля, и первые годы своей жизни провел под непосредственным надзором своей матери,… …
52Сильвестр, Священник — Священник Московского Придворного Благовещенского Собора, новгородец родом и в Новгороде долго священствовавший, в 1547 году вызван был Московским Митрополитом Макарием в Москву, как муж примерного благочестия и добродетелей, для собеседований и… …
53Шереметев, Василий Борисович — (умер 24 го апреля 1682 года) родился от первого брака Бориса Петровича Шереметева с Екатериной Никитишной, девическая фамилия которой неизвестна, приблизительно в 1622 г. В первый раз Ш. упоминается, уже в чине стольника, при приеме 30 января… …
54Шувалова, графиня Екатерина Петровна — статс дама императрицы Екатерины II, дочь фельдмаршала графа Петра Семеновича Салтыкова, родилась 2 октября 1743 г. Выйдя очень молодой за графа Андрея Петровича Шувалова, она вскоре после свадьбы вместе с мужем совершила заграничное путешествие… …
55Тихон Соколов — (Тимофей Савельевич) святитель,епископ Воронежский, Задонский чудотворец. † 1783, память 13/26 августа и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1724 году в селе Короцке Валдайского уезда Новгородской губернии в семье… …
56Трубецкой, князь Никита Юрьевич — 15 й генерал фельдмаршал. Князь Никита Юрьевич Трубецкой, сын боярина князя Юрия Юрьевича, родного брата фельдмаршала [См. биографию князя Ивана Юрьевича Трубецкого], родился в 1700 году. Вступив в 1722 году в лейб гвардии Преображенский полк… …
57Завадовский, Петр Васильевич — граф, действительный тайный советник, сенатор, первый министр народного просвещения и председатель департамента законов в государственном совете. Родился в 1738 году. Умер в январе 1812 г. Происходил из старинной дворянской польской фамилии,… …
58Александрийская школа и Александрийский век — Когда вместе с силою и самостоятельностью древнегреческих государств стала приходить в упадок греческая литература, средоточием литературной и научной деятельности сделался под покровительством и при содействии Птоломеев город Александрия в… …
59Анастасевич Василий Григорьевич — известный библиограф, антикварий и переводчик, много потрудившийся в период реформ императора Александра I в области законодательной и административной и никогда не стремившийся ни к выслуге, ни к почестям; отменно образованный, доступный для… …
60Баршевы — Сергей Иванович и Яков Иванович два брата криминалиста; родились в семье священника в Москве первый 17 сент. 1808 г., а второй 23 апр. 1807 г., учились в Моск. духовной семинарии, но курса не окончили, потому что в 1829 г. в числе трех лучших… …
61Гнедич Николай Иванович — поэт, знаменитый переводчик Илиады, родился в 1784 г. в Полтаве. Родители его, небогатые потомки старинного дворянского рода, рано умерли и уже в детстве поэт познал одиночество, ставшее уделом всей его жизни. В детстве же Гнедич посетила оспа и… …
62Дидро — (Дени Diderot) знаменитый мыслитель энцикопедист; род. в октябре 1713 г. в Лангре. На смену долго властвовавших и в социальной жизни и в литературе высших слоев и придворного тона тогда выдвигались новые силы, всего чаще выставляемые здоровым,… …
63Кафли — или кафели, изразцы. В этой статье рассматривается: 1) значение и употребление К.; 2) подготовка массы и работа формовки К.; 3) отношение свойства и состава черепка К. к наплавляемой на него глазури и приготовление глазури; 4) обжиг и шлифовка… …
64Радищев — Александр Николаевич известный писатель, один из главных представителей у нас просветительной философии . Дед его, Афанасий Прокофьевич Р., один из потешных Петра Великого, дослужился до бригадирского чина и дал своему сыну Николаю хорошее по… …