объективная+действительность

  • 111ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ И МЕДИЦИНА — ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ И МЕДИЦИНА. Вопрос о применении Д. метода в медицине и биологии, несмотря на все его огромное принципиальное и практическое значение, отнюдь не является достаточно разработанным. Лишь в самые последние годы стали… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 112Фундаментальные основы бытия. Материи, пространство и время — кратко В процессе осмысления мира философия формирует фундаментальные понятия категории, фиксирующие наиболее общие существенные свойства и отношения действительности. Категорией, с которой начинается это осмысление, является бытие наиболее… …

    Малый тезаурус мировой философии

  • 113Наука — I Наука         сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития Н. превращается в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 114Наука — I Наука         сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретической систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания. В ходе исторического развития Н. превращается в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 115Необходимость и случайность —         соотносительные философские категории, выражающие типы связи, которые определяются существенными и привходящими факторами. Необходимость (Н.) вещь, явление в их всеобщей закономерной связи; отражение преимущественно внутренних, устойчивых …

    Большая советская энциклопедия

  • 116ВВЕДЕНИЕ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ — ’ВВЕДЕНИЕ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ’ (‘Introduzione all esistenzialismo’, 1942) работа Аббаньяно. ‘В.вЭ.’ отразила сформировавшийся взгляд мыслителя на значение философии как экзистенциальной по своей природе. Подтверждая традиционное для… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 117КАССИРЕР — (Cassirer) Эрнст (1874 1945) немецкий философ и культуролог. Проделал сложную творческую эволюцию, тем не менее сохранил те теоретико методологические установки, которые усвоил и разработал в первый период своего становления как философа, в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 118ГЕГЕЛЬ — (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1770 1831) немецкий философ, объективный идеалист.представитель немецкой классической философии, мыслитель диалектик. Г. родился в Штутгарте в 1770 г. в семье чиновника. В 1788 1793 гг. учился в Тюбингенском… …

    Энциклопедия юриста

  • 119ТАИНСТВА — по учению Православной Церкви, богоучрежденные священные действия, в которых под видимым образом сообщается верующим невидимая благодать Божия. Существенным признаком Таинства является богоучрежденность, т.е. Божественное происхождение.… …

    Русская история

  • 120Роды поэтические — три основных разновидности поэтического искусства лирика, эпос и драма (см.), представляющие собой первое деление в классификации поэтических произведений. Следующей ступенью в этой классификации является деление каждого Р. п. на жанры, к рые так …

    Литературная энциклопедия