обнаженный
81Вавилонское столпотворение — Библия рассказывает о построении послепотопными людьми башни в Вавилоне, которая, по предположению строителей, должна была достигнуть неба (Быт., XI, 1 9). По библейскому рассказу и позднейшим иудейским преданиям, виновником предприятия был… …
82Вольтер Франсуа-Мари-Аруэ — (Voltaire) знаменитейший литературный деятель XVIII века; родился в 1694 г. в Париже, в семье, принадлежавшей к среднему, трудовому сословию (отец его был сначала нотариусом, потом служил в счетной палате). Детство и отрочество его совпали с… …
83Данило — три личности в русск. былинах и побывальщинах: 1) Д. Денисьевич или Игнатьевич лицо эпизодическое, упоминаемое как старый отец богатырского сына Ивана или Михаила. Былины о последнем богатыре обыкновенно начинаются описанием пира у кн. Владимира …
84Змиев — у. г. Харьковской губ., на р. Мже, при впадении ее в Донец, в 37 вер. от Харькова. В книге Большого Чертежа упоминается уже о З. кургане или городище. Начало города относится к 1640 г., когда Кондратий Сулима, с заднепровскими выходцами основал… …
85Каменоломни — Так называются места выломки или добычи естественных камней. Выломка камней производится различными способами, которые зависят: 1) от рода добываемой породы, 2) от вида камней или их назначения. Горные породы бывают сложения слоистого и… …
86Москва-река — левый приток р. Оки, берет свое начало из болота, площадью приблизительно в 157 дес., в 1/2 в. к С.З. от дер. Старьковой, Мокровской вол., в 29 в. к З. от гор. Гжатска Смоленской губ. Высота местности, которой принадлежат истоки М. (в сточ. часть …
87Мюнцер Фома — (Munzer) радикальный проповедник времен реформации, род. в Гарце в 1490 г., учился в Виттенберге и сделался священником. Подобно Лютеру, М. увлекся мистиками, но, захваченный социально религиозным брожением в народе, пришел к апокалиптическим… …
88Рак болезнь растений — (Krebs, chancre) гипертрофия тканей, сопровождаемая гниением. Под этим именем подразумевают обыкновенно различные патологические проявления, имеющие очень мало общего между собой. Типичный Р. выражается в заболеваниях ветвей и стволов древесных… …
89Самара город — губ. гор. в углу Самарской луки, на лев. берегу р. Волги, при устье р. Самары, под 53°11 с. ш. и 50°5 в. д. Город расположен на новейших образованиях, покоящихся на коренных пермских породах, которые со стороны Волги имеют песчаный характер, а со …
90Самарская лука — За г. Симбирском, близ с. Новодевичья, Симбирского у., Волга наталкивается в своем течении на горный кряж, образованный сдвинутыми пластами девонских песчаников и меловых известняков, и огибает его, образуя луку, тянущуюся на протяжении 200 вер.; …