ни+крошки

  • 101Цикорий — I (Cichorium L.) род растений из сем. сложноцветных, отдела цикориевых. Двулетние или многолетние травы; цветки все язычковые, обоеполые, голубые в корзинках с двойной обверткою, наружные листочки обвертки короткие, отогнутые, внутренние… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Червеобразный отросток — (processus s. appendyx vermicularis слепой кишки) наблюдается у вомбата (Phascolomys) между сумчатыми, у многих грызунов, полуобезьян и приматов. Обыкновенно его рассматривают как часть слепой кишки (см.), отставшую в росте и низведенную на… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103накроши́ть — крошу, крошишь; прич. страд. прош. накрошенный, шен, а, о; сов. 1. (несов. крошить) перех. (что и чего). Измельчить в крошки. Накрошить табаку. □ Старик накрошил в чашку хлеба, размял его. Л. Толстой, Анна Каренина. В вазе на самом донышке… …

    Малый академический словарь

  • 104отряхну́ть — ну, нёшь; сов., перех. (несов. отряхивать). Тряся, ударяя, похлопывая по чему л., удалить что л. (пыль, крошки и т. п.); стряхнуть. [Пимен:] Когда нибудь монах трудолюбивый Найдет мой труд усердный, безымянный И, пыль веков от хартий отряхнув,… …

    Малый академический словарь

  • 105Ворошение —         (a. agitation; н. Wenden; ф. remuage, agitation; и. agitacion, removido) технол. операция, заключающаяся в переворачивании торфяной фрезерной крошки, находящейся в расстиле, для ускорения её сушки. B. производят прицепными Ворошилками… …

    Геологическая энциклопедия

  • 106Пахлава-аришта —         Состав:         для теста:         500 г муки         50 г масла         1 яйцо         200 г сметаны         50 г сахара         0,5 ч. ложки соли         0,5 ч. ложки пекарского порошка (или смеси соды и лимонной кислоты)         для… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 107Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ —         Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 108КРОШИТЬ — КРОШИТЬ, крошу, крошишь, несовер. 1. что. Разделять, раздроблять, ломать на мелкие куски, на крошки. Крошить курам хлеб. Крошить огурцы в окрошку. 2. чем и без доп. Превращая в крошки, сорить чем нибудь (разг.). Не кроши на пол. Крошить хлебом. 3 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 109Ошурков — ОШУРОВ 1. Ошуры, ошурки в некоторых русских говорах остатки, вытопки. Ошуром, или Ашуром, очевидно, называли последнего ребенка. Крестьянина по имени Ошур встречаем в Писцовой книге 1495 года. 2. Есть и восточное имя Ашур (поперсидски десятый).… …

    Русские фамилии

  • 110ГЛАЗ — муж. орудие чувственного зрения, око; глазное яблоко; шары сиб. талы вят. буркала; баньки южн. глядела, гляделки, зенки; мн. глаза, глазы; олон. глазья; собир. глазье; глазина, глазища ·увел. глазик, глазок, глазочек. глазенок, глазеночек и пр.… …

    Толковый словарь Даля