нечестно

  • 61Репня-Оболенский, князь Иван Михайлович — (по прозванию Найден) умер в 1523 г.; происходил из потомства св. Михаила Черниговского и был родоначальником князей Репниных Оболенских, фамилия которых угасла в 1801 году. В 1491 г. он был послан, вместе с князем П. Н. Оболенским, во главе… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 62Соколов, Вениамин Сергеевич — Аудитор Счетной палаты РФ с 1994 г.; родился 29 сентября 1935 г. в г. Костроме; окончил МФТИ в 1959 г., доктор физико технических наук, профессор; работал в Институте теоретической и прикладной механики СО АН СССР в г. Новосибирске; 1969 1970… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 63София Алексеевна — царевна, правительница Московского государства, 6 ое дитя царя Алексея Михайловича от брака его с Марией Ильинишной Милославской, род. в сентябре (17 го) 1657 г. Правительницей была с 29 мая 1682 г. по 7 сентября 1689 г. Пострижена в Новодевичьем …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 64Духовные стихи — в народной словесности, возникли под непосредственным влиянием христианства и главным образом из материала, доставляемого духовной письменностью. Принимая новую религию, народы новой Европы находились на той ступени умственного развития, когда… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Феодализм — Содержание [О Ф. во Франции см. соотв. ст.]. I. Сущность Ф. и его происхождение. II. Ф. в Италии. III. Ф. в Германии. IV. Ф. в Англии. V. Ф. на Пиренейском полуострове. VI. Ф. в Чехии и Моравии. VII. Ф. в Польше. VIII. Ф. в России. IX. Ф. в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66Честь воинская — понятие, трудно поддающееся формулировке. Необходимость ее, как условия военного быта, всеми сознается, но ее существо остается почти неуловимым. Вникая в это понятие, нельзя не заметить, что воинская Ч. представляет собой явление крайне сложное …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 67Школьные игры — Каждое отправление тела (дыхание, кровообращение, движение и проч.) сопровождается тратой вещества и силы (энергии), которые затем снова накопляются на случай новых трат. Большинство, однако, признает, что исстрачиваемая ребенком во время игры… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 68жале́ть — ею, еешь; несов. (сов. пожалеть). 1. перех. Чувствовать жалость, сострадание к кому л. Я давно хотел его прогнать, да знаете, все как то жалел его. Григорович, Переселенцы. [Лубенцов] до боли жалел ее. Она была такая бледная, большеглазая и такая …

    Малый академический словарь

  • 69моше́нничать — аю, аешь; несов. Вести себя нечестно; плутовать, жульничать. Егор Парменов постоянно мошенничает самым наглым образом. Чернышевский, Очерки из крестьянского быта. А. Ф. Писемского. Мошенничали и купцы, продававшие нам олифу, и подрядчики. Чехов,… …

    Малый академический словарь

  • 70недобросо́вестный — ая, ое; тен, тна, тно. Нечестно или нерадиво выполняющий свои обязанности, обязательства. Недобросовестный человек. Недобросовестный работник. || Основанный на нечестном, непорядочном отношении к кому , чему л. Недобросовестный поступок.… …

    Малый академический словарь