неочищенный
71Винокурение* — древность не знала ныне всюду распространенных видов водки (Eau de vie, Branntwein, Schnaps, Brandy, whiskey, см. Водка), как перегнанного крепкого , или спиртового, напитка, потому что искусство перегонки (см. это сл.) выработано в эпоху… …
72Водяной газ — (Watergas, Wassergas) горючая газовая смесь, получаемая при разложении водяного пара раскаленным углем и имеющая следующий, в предельной степени чистоты, состав: по объему 50 процентов водорода и 50 процентов окиси углерода или по весу 6… …
73Ир растение из семейства ароидных — (Acorus ca lamus L.), ирный корень, также аир, яер, гаир, явер (в Смоленской, Курской и Полтавской губерниях), камыш, лепешник, косатник, татарское зелье, татарский сабельник крупное травянистое водяное растение из семейства ароидных (см.… …
74Керосин — (петролеум, фотоген, гелиозоль, астралол, олеофин и проч.). Продукт, обращающийся ныне под этими названиями в огромном количестве в житейском обиходе, состоит из смеси различных веществ, получаемых перегонкой из нефти и подвергнутых некоторой… …
75Кетоноспирты — (кетоспирты) характеризуются присутствием кетонной группы CO (карбонил) и спиртовой ОН (карбоксил). Их можно рассматривать как кетоны, в которых одна или обе переменных представляют остатки спиртов. Пехман предложил называть их кетолами. К.… …
76Пикриновая кислота — (техн.), полученная впервые Гаусманом в 1788 г. при обработке индиго азотной кислотой и оказавшаяся впоследствии (в 1843 г. по исследованиям Лорана) тождественной с тринитрофенолом C6H2(NO2)3HO, применяется в технике, главным образом как… …
77Растительный воск — по физическим свойствам напоминает пчелиный и потому употребляется в качестве суррогата его; по химическому составу имеет, однако, с ним мало общего. Р. воск принадлежит, скорее всего, к группе жиров, причем из жирных кислот больше всего содержит …
78Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …
79Рыбий жир — или тресковый жир (Huile de morue, Leberthran, Cod oil, Oleum Jecoris Aselli) получается из большой, весом в 3 5 фунтов, трехлопастной жирной печени трески (Gadus morrhua L., G. Callarias L., G. Carbonarius Bloch и др.). По способу приготовления… …
80Сахар свинцовый — так обыкновенно называется уксусно свинцовая соль (в технике, сахар сатур), которая в настоящее время в очень значительных количествах употребляется в крашении и ситцепечатании для приготовления обменным разложением различного рода протрав.… …