незнакомый
113Подотряд Жалящие перепончатокрылые (Aculeata) — К жалящим перепончатокрылым относятся наиболее высокоорганизованные представители отряда. У них встречаются удивительнейшие строительные инстинкты, поразительные примеры заботы о потомстве и сложные формы общественной жизни. К этому… …
114Подсемейство Быки (Bovinae) — Быки самые крупные из полорогих. Это могучие и сильные животные. Массивное тело их покоится на крепких конечностях, тяжелая, широкая, низкопосажен ная голова как у самцов, так и у самок увенчана рогами, толстыми и короткими у одних видов …
115Семейство Вилороги (Antilocapridae) — Вилороги живут исключительно в Северной Америке и только с этим континентом связаны в своем происхождении. Из всех копытных Америки эти животные наиболее древние. Родственные связи их с другими группами копытных неясны. Раньше их… …
116Семейство Кабарги (Moschidae) — Поскольку семейство содержит только один вид, его характеристика приведена при описании вида. Отметим лишь, что по строению черепа кабарга стоит ближе к оленькам, чем к оленям, так же как и по некоторым другим анатомическим особенностям …
117Семейство Сумчатые кроты (Notoryctidae) — Открытие сумчатого крота было совершенно неожиданным и произвело сенсацию в австралийской зоологической науке. В 1888 г. животновод из Центральной Австралии У. Коултхард заметил на почве незнакомый ему след; этот след привел его к… …
118Russian Orthodox Church — This article is about the Russian Orthodox Church. For the Russian Orthodox Church Outside Russia, see Russian Orthodox Church Outside Russia. Russian Orthodox Church (Patriarchate of Moscow) Church of Christ the Saviour in …
119Итальянская литература — I Итальянский язык становится литературным сравнительно поздно (после 1250 г.): другие неолатинские языки обособились раньше почти на два века. Это явление объясняется устойчивостью латинской традиции в Италии. Нигде латынь не была так живуча,… …
120Каролина уголовное уложение императора Карла — под этим именем известен один из самых полных кодексов уголовного законодательства XVI столетия, а именно уголовное уложение императора Карла V (Constitutio Criminalis Carolina или, сокращенно, С. C. С., немецкое название Peinliche… …
121Лабиринт сооружение — (λαβόρινθος, labyrinthus) название, обозначавшее у древних греков и римлян сооружение, занимающее более или менее обширное пространство и состоящее из многочисленных, вырытых под землей или построенных выше ее поверхности, зал, камер, дворов и… …
122Лютостанский — Ипполит (род. в 1835 г.) писатель. Был некоторое время католическим ксендзом, но в 1867 г. лишен духовного звания. Перейдя в православие, Л. начал издавать политические сочинения против еврейской религии. Большую сенсацию произвела его книга Об… …
123Никита Пустосвят — (Константинов сын, Добрынин) расколоучитель XVII в. Был священником в Суздале; при патриархе Иосифе участвовал в исправлении и печатании церковных книг, вместе с протопопом Аввакумом, Лазарем, Стефаном и др. Напечатанные им книги, полные ошибок,… …
124Табулатура в поэтике — кодекс правил, по которым должны были сочиняться песни мейстерзингеров (см.). Т. указывала тридцать две погрешности (Fehler), за которые полагалось наказание; из них важнейшие: погрешность против высокого немецкого языка в Библии Лютера , ложные… …
125Ум — I. В процессах сложившегося сознания самонаблюдение различает три основных группы явлений: 1) восприятия и их интеллектуальную переработку, 2) изменения эмоционального равновесия; 3) волевые импульсы. Различение это имеет характер абстракции в… …
126Червинский Федор Алексеевич — писатель. Род. в 1864 г. Окончил курс на юридическом факультете спб. университета. Сначала служил по судебному ведомству, потом вошел в состав спб. присяжных поверенных. Его стихотворения лирического характера, мягкие, задушевные и нередко… …
127Швейцарский поход Суворова — в августе 1799 г. в планах союзных русско австрийских войск, действовавших против французов, произошла существенная перемена: Суворов с русскими войсками должен был двинуться из Северной Италии в Швейцарию (ср. Итальянский поход Суворова) и,… …
128Каролина, уголовное уложение императора Карла — под этим именем известен один из самых полных кодексов уголовного законодательства XVI столетия, а именно уголовное уложение императора Карла V (Constitutio Criminalis Carolina или, сокращенно, С. C. С., немецкое название Peinliche… …