недоброжелательно
31Жуковский, Василий Андреевич — — знаменитый поэт. ?. ДЕТСТВО (1783—1797) Год рождения Жуковского определяется его биографами различно. Однако, несмотря на свидетельства П. А. Плетнева и Я. К. Грота, указывающих на рождение Ж. в 1784 г., нужно считать, как и сам Ж.… …
32Неронов — (род. в 1591 г., † B. Л. M. 2 января 1670; названный при крещении Гавриилом, носил потом имя Иоанна, а в иночестве наречен Григорием). Он был одним из предводителей восстания против тех якобы "новшеств", которые приписывали патриарху… …
33Никанор Бровкович — (Александр Иванович) архиепископ херсонский, род. 20 го ноября 1826 г. Его отец был священником в селе Высоком Могилевской губ., там же, где священствовали его дед и прадед. Фамилия Бровковичей принадлежала к старинному дворянскому роду, одна… …
34Никитин, Иван Саввич — поэт, род. 21 го сентября 1824 г. в Воронеже; ум. 16 го октября 1861 г. Прадед его, Никита Герасимов, и дед, Евтихий Никитин, были дьячками Христорождественской церкви села Казачья Засосенского стана Задонского уезда Воронежской губ. Отец… …
35Пожарский-Лопата, князь Димитрий Петрович — сын кн. Петра Тимофеевича Пожарского Щепы. В 1612 г. он был отправлен князем Дим. Мих. Пожарским во главе войска в Ярославль, чтобы не допустить Просовецкого соединиться там с казаками Заруцкого. Успев придти в Ярославль раньше Просовецкого, кн.… …
36Полевой, Ксенофонт Алексеевич — писатель; родился в Иркутске 20 го июля 1801 г. Раннее детство он провел в Сибири, а десяти лет был привезен в Москву незадолго до нашествия Наполеона. Кочевая жизнь, которую пришлось вести его отцу, и некультурность родной семьи не дали ему… …
37Прозоровский, князь Александр Александрович — генерал фельдмаршал, происходил из древнего княжеского рода, ведущего свое начало от Рюрика и кн. Ярославских, потомки которых, удельные князья Моложские, приняли от принадлежавшего им в Моложском уезде (теперешней Ярославской губернии) села… …
38Шарпило, Иван — кошевой атаман запорожских казаков. На эту должность он был выбран в 1694 г. Этим выбором был положен конец смутам в Запорожье, вызванным известным Петриком, ратовавшим об отделении Малороссии от Московского государства. С выбором Ивана Шарпило… …
39Шервашидзе — княжеский владетельный род в Абхазия. Князь Леван был владетелем Абхазии во второй половине XVIII столетия. В 1770 году он просил генерала графа Тотлебена принять его под покровительство России; но когда переговоры с русским правительством не… …
40Шуазель-Гуфье, граф Марей Габриэль Флоран Огюст — происходил из известного старинного рода Франции. Вторую половину фамилии (Гуфье) он прибавил после женитьбы на наследнице этого рода, и этой прибавкой он всегда отличался от других членов своей фамилии. Ш. родился в Париже 27 сентября 1752 г.… …