невыгодный
97Макрин — (Marcus Opelius Macrinus) римский император (216 17); родился в Нумидийской Цезарее, происходил из незнатного рода; при Каракалле был префектом преторианцев и участвовал в заговоре, последствием которого было убийство императора. Разгневанные… …
98Монашество — (монахи, монастыри от греческих сл. μόνος один, одинокий, μονάζειν быть одному, жить уединенно, μοναχός, μοναστής живущий уединенно, μοναστήριον уединенное жилище) значит первоначально уединенное, одинокое житье. Это название применяется, однако …
99Мурад — I имя нескольких турецких султанов. М. I (Амурат, 1319 89), второй сын Урхана, наследовал отцу в 1359 г., в 1362 г. завладел всей Фракией, в 1365 г. сделал столицей Турции Адрианополь. Сербы, валахи и болгары добровольно стали его данниками;… …
100Николай I Негош — I (он же Никита Петрович) князь черногорский, сын воеводы Мирко Петровича, род. в 1841 г., учился в Триесте и Париже; в 1860 г. наследовал от своего дяди Даниила Петровича Негоша престол Черногории и в том же году женился на Милене, дочери… …
101Александр II, Император Всероссийский — старший сын императора Николая Павловича и государыни императрицы Александры Федоровны, родился в Москве 17 го апреля 1818 г. Воспитателями его были генералы Мердер и Кавелин. Мердер обратил на себя внимание, как командир роты в учрежденной 18… …
102Пленер Эрнест фон — I сын Игнатия Пленера (см.), австрийский политический деятель; род. в 1841 г. Занимая разные дипломатические должности, внимательно изучал местную жизнь, преимущественно экономическую и финансовую. Плодом этого изучения явились книги: Die… …
103Рауль Бургундский — († 936) король Франции. Женился на Эмме, дочери герцога Роберта, вместе с которым нападал на Карла III, стоя во главе восставших феодалов. После битвы при Суассоне (923), в которой погиб Роберт, Рауль был провозглашен королем с согласия его зятя… …
104Сагайдачный — (Петр, по отчеству Конашевич, т. е. Кононович) малороссийский деятель, православный дворянин из г. Самбора; учился в Острожской школе на Волыни; в конце XVI или самом начале XVII в. отправился на Запорожье, где в 1605 г. является во главе сечи,… …
105София Алексеевна — третья дочь царя Алексея Михайловича, родилась в 1657 году. Воспитателем ее был Симеон Полоцкий (см.). После смерти Федора Алексеевича на престол был избран Петр I. (1682 г.). Вместе с этим возвышалась партия Нарышкиных, родственники и… …
106Хмельницкий Зиновий Богдан — знаменитый гетман Малороссии, сын чигиринского сотника Михаила X. (см.). Род Хмельницких производили из люблинского воеводства, герба Абданк . Впоследствии, когда Богдан X. приобрел историческую славу, его относили к роду Богданов, властвовавших… …
107Юстиниан Великий — (Flavius Petrus Sabbatius Justinianus) знаменитый император Восточной римской (Византийской) империи; правил с 527 по 565 г. после Р. Х. Жизнь его теснейшим образом связывается с мировыми событиями его времени и с многоразличными явлениями… …
108Бернард, папский легат — посланный в 1324 г. к Гедимину с целью обращения Литвы в христианство и посредничества между великим князем литовским и крестоносцами. Предупреждая прибытие легата, великий магистр заключил условие с Гедимином, так что легату оставалось только… …
109Владислав IV, король польский — старший сын Сигизмунда III, род. в 1595 г. Когда Сигизмунд III выступил в поход против царя Василия Шуйского и осадил Смоленск, у части русских людей явилась мысль посадить на престол королевича В. Тушинцы, потерявшие свою силу благодаря уходу… …
110Восточная война 1853-1856 гг. — Война России с Англией, Францией, Турцией и Сардинией, на сторону коих склонилась Австрия, а отчасти и Пруссия. Причины, вызвавшие эту войну, были многосложны и разнообразны. Со стороны Англии главную роль играло соперничество с Россией в… …
111накла́дистый — ая, ое; дист, а, о. прост. Убыточный, невыгодный …
112начётистый — ая, ое; тист, а, о. прост. Слишком дорогой (для кого л.), невыгодный …