неблагополучный
33Черский, Иван Дементьевич — известный исследователь Сибири, геолог, палеонтолог; был по происхождению литвин, родился 3 го мая 1845 года в зажиточной дворянской семье, в родовом имении "Сволна", Дриссенского уезда Виленской губернии. В 1860 г., по окончании… …
34Шульц, Георг Юлий — (Schulz de Torma) c. c., доктор медицины, писатель, сын пастора, родился в Ревеле 22 сентября 1808 г. и, осиротев на втором году жизни, воспитывался в доме своего деда со стороны матери, пастора Асверуса, в Торме, в Лифляндии. Получив… …
35Польша — (Polska) Польская Народная Республика (Polska Rzeczpospolita Ludowa), ПНР. I. Общие сведения П. социалистическое государство в Центральной Европе, в бассейне рр. Висла и Одра, между Балтийским морем на С., Карпатами и… …
36Финляндия — (Suomi) Финляндская Республика (Suomen Tasavalta). I. Общие сведения Ф. – государство на С. Европы. Граничит с СССР на В. (длина границ 1269 км), Швецией на С. З. (586 км) и Норвегией на С. (716 км). На Ю. и З. берега Ф …
37Курская губ. — одна из центральных губерний Европ. России, между 50°13 и 52°23 с. ш; и 51°14 и 56°12 вост. долг. (3° 8° пулк. м.). Граничит к С с Орловской губ., к В с Воронежской, к Ю с Харьковской и Полтавской, к З с Черниговской. Наибольшее протяжение… …
38Курская губерния — I одна из центральных губерний Европ. России, между 50°13 и 52°23 с. ш; и 51°14 и 56°12 вост. долг. (3° 8° пулк. м.). Граничит к С с Орловской губ., к В с Воронежской, к Ю с Харьковской и Полтавской, к З с Черниговской. Наибольшее протяжение… …
39неблагополу́чно — 1. нареч. к неблагополучный. 2. безл. в знач. сказ. Неладно, нехорошо, не в порядке (у кого л., где л.). [Елена Андреевна:] Неблагополучно в этом доме. Ваша мать ненавидит все, кроме своих брошюр и профессора; профессор раздражен, мне не верит,… …
40нела́дный — ая, ое; ден, дна, дно. разг. 1. Не такой, какой нужен, какой полагается, следует. Слышали мы, слышали, неладные здесь дела начались. Ай ай ай! А. Н. Толстой, Петр Первый. || (обычно в сочетании со словом „что то“: что то неладное).… …
41неуда́ча — и, ж. Неудачный, неблагополучный исход какого л. дела; крушение каких л. замыслов, планов и т. п. Потерпеть неудачу. □ Кроме неудач и бед, ничего другого не знал я в жизни. Чехов, Шампанское. [Ленин] говорил о том, что союз против Советской… …
42про́мах — а, м. 1. Непопадание в цель при выстреле, ударе и т. п. Хаджи Мурат бил без промаха, точно так же редко выпускал выстрел даром Гамзало. Л. Толстой, Хаджи Мурат. Отец охотник рано научил меня стрелять. Из своего маленького ружья почти без промаха… …
43НЕБЛАГОПОЛУЧНО — НЕБЛАГОПОЛУЧНО, нареч. 1. нареч. к неблагополучный в 1 знач. Дела у них обстоят неблагополучно. 2. То же, безл. в знач. сказуемого. У них в семье неблагополучно: умер брат. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
44НЕЛАДНЫЙ — НЕЛАДНЫЙ, неладная, неладное; неладен, неладна, неладно (разг.). 1. Неблагополучный, плохой. «Сама Платоша заметила… что то неладное в его взглядах, в его речах.» А.Тургенев. У него неладно с легкими. 2. Нескладный, плохого сложения, неуклюжий… …
45Неладный — I прил. разг. 1. Не такой, какой следует; неподходящий. 2. Неблагополучный, плохой. II прил. разг. Внешне нескладный, неуклюжий. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
46Неудача — ж. Отсутствие удачи, неблагополучный исход какого либо дела; неуспех. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
47геопатогенный — прил. 1. Аномально неблагополучный. 2. Связанный с отрицательным воздействием на состояние здоровья человека тех или иных мест на поверхности Земли. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
48НЕЛАДНЫЙ — НЕЛАДНЫЙ, ая, ое; ден, дна (разг.). 1. Неблагополучный, неприятный, не такой, как нужно. Произошло что то неладное. У них дома неладно (в знач. сказ.). 2. Нескладный, плохого сложения. Неладная фигура. • Будь ты (он) неладен! (разг.) выражение… …