не+выдерживает+критики
97плахта — мешок из грубого холста, власяница, головной платок с золотой ниткой, нижняя юбка , укр. плахта нижняя юбка, платок на голову, простыня, полотно , сербохорв. пла̏хта простыня, скатерть , словен. plȃhta одеяло , рlаß hutа грубый холст , чеш.… …
98Перепелицын, Поликарп Дмитриевич — писатель; родился около Одессы в 1818 году; воспитывался в одном из Одесских учебных заведений, а затем поступил в военную службу и 19 го июля 1837 г. получил первый офицерский чин; 24 го апреля 1863 г. П. из ротмистров 7 го гусарского… …
99Шпет, Густав Густавович (Болеславович, Иванович) — [26.03(07.04).1879 16.11.1937] философ, историк, психолог, искусствовед, переводчик филос. и художеств. литературы. Владел 17 языками. Род. в Киеве, по происхождению поляк. В 1898 поступил на физ. матем. ф т ун та Святого Владимира в Киеве. За… …
100Захаров, И. — учитель рисования с 1858 г., автор изданного в 1858 г. "Практического учебника рисования и черчения по правилам перспективы". Хотя в предисловии к этому учебнику З., подчеркивая громадное значение обучения рисованию, не только для… …
101Банту — 1) семья языков коренного населения центральной и южной части Африканского материка. Северная граница языков Б. проходит примерно по 5° с. ш. от вулкана Камерун на З. до оз. Альберт на В., а затем отклоняется к югу, доходя до 2° ю. ш. у… …
102Подотряд Змеи (Ophidia, Serpentes) — Змеи одни из самых своеобразных существ на земле. Их необычный внешний вид, оригинальный способ движения, многие замечательные особенности поведения, наконец, ядовитость многих видов все это издавна привлекает внимание и вызывает живой… …
103Возбуждающие средства — (Remédia excitantia s. Stimulantia). Возбуждающими средствами принято называть такие вещества, которые, будучи введены в человеческий организм, быстро усиливают его деятельность или вновь возбуждают упавшую жизненную энергию. Такие вещества… …
104Гетеризм — Термин этот (производный от греч. слова гетера куртизанка, публичная женщина) был применен в последние 20 30 лет некоторыми исследователями к обозначению первобытной формы полового или брачного общения. Бахофен развил теорию, что первобытное… …
105Готы — народ германского происхождения, входящий в состав восточно германской (готской, вандальской) группы и игравший видную роль как в доисторической жизни России, так и в истории великого переселения народов. Древнейшая родина их была область на В.… …
106Гражданское право — так называется отдел права, нормы которого определяют положение и регулируют отношения отдельных лиц как членов общества в их так наз. частной жизни , т. е. их положение и отношения личные, семейные и имущественно хозяйственные. Оно… …
107Добшинский — (Павел Dobšinsky) словацкий писатель; род. в 1828 г. Он писал изящные патриотические стихотворения, переводил Байрона и Мицкевича. Гораздо больше его значение как собирателя народных легенд, рассказов и поверий, напечатанных им в сборниках… …
108Качество — (qualitas) одна из важнейших категорий, выражающих собою условие мыслимости предмета. Из двух определений предмета, К. и количества, только первое характеризует предмет и делает его тем, что он есть в действительности, т. е. только К. принадлежит …
109Линдвурм — (Арнольд Lindwurm) нем. экономист, автор сочинений: D. Handelsbetriebslehre u. d. Entwickelung d. Welthandels (Штуттг., 1869), Theorie d. Werthes (в Hildebrands Jahrbücher f. Nationalökonomie , IV т.), Grundzüge d. Staats u.… …
110Материализм — философская система, приписывающая действительное бытие одной только материи, т. е. совокупности протяженных и непроницаемых частиц, и отрицающая всякую самостоятельность в явлениях духовного порядка. I. История М. Материалистическое направление …
111Международное частное право — совокупность правил, определяющих, законы какого государства должны нормировать частное юридическое отношение, в котором участвуют иностранцы или которое возникло за границей. Каждое государство, в силу своего суверенитета, могло бы, по видимому …
112Мелиорации сельскохозяйственные — Под этим термином разумеются всевозможные улучшения как в технике сельского хозяйства, так и в социальных и природных его условиях. В более старых сочинениях М. делят на положительные, которыми увеличиваются производительные силы природы, и… …