намму

  • 41Ур — I. (аккад. скреплённый асфальтом (город) ). Родной город см. Авраама (II), из к рого он по зову Бога отправился в Харран (Быт 11:28,31; 15:7; Неем 9:7; ср. Деян 7:2 4). Руины этого шумерского, а впоследствии вавилоно халдейского города были… …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 42МАГАН — в древности страна в Аравии (на терр. совр. Омана), на побережье Индийского ок. Упоминается с 26 в. до н. э. шумерами (Ур Нанше, Гудеа, Ур Намму и др.), позднее аккадцами (война Нарамсина с Маниу, царем М.) и ассирийцами. М. славился как страна… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 43ПРАВО — система общеобязательных норм (правил поведения), установленных или санкционированных государством и выражающих волю господствующего класса (после победы социализма всего народа). Соблюдение норм П. обеспечивается мерами гос. воздействия, включая …

    Советская историческая энциклопедия

  • 44УР — (шумер. Урим) древний город гос во. Располагался на месте совр. городища Тель Мукайяр, в 20 км к Ю. З. от г. Насирия в Ираке. Раскапывался англ. учеными Д. Тейлором в 1854, Р. Кэмпбелл Томпсоном в 1918, Г. Р. Холлом в 1919 22 и особенно широко… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 45УРУК — 1) Археол. культура энеолита, распространенная в 4 м тыс. до н. э. в Юж. Месопотамии. Назв. по характерным находкам в XIV IV слоях раскопок древнего города Урук (см. 2). Ей предшествует убейдская культура, представленная в раскопках У. слоями… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 46ШУМЕР — Сумер, ист. область в Юж. Двуречье (между pp. Тигр и Евфрат, в юж. части совр. Ирака). До кон. 3 го тыс. до н. э. была населена преим. шумерами и в меньшей мере вост. семитами аккадцами, основавшими ок. 2400 до н. э. город Аккаде, по имени к рого …

    Советская историческая энциклопедия

  • 47Хаос — (Chaos, τὸ Χάος). Зияющее, неизмеримое мировое пространство, первоначальный источник всякой жизни в мире. Позднейшие философы стали называть Хаосом беспорядочную массу, из которой образовался мир. Из Хаоса произошли Гея (Земля), Тартар и Эрот;… …

    Энциклопедия мифологии

  • 48ГИЛЬГАМЕШ — шумерский и аккадский мифоэпический герой (Г. аккадское имя; шумерский вариант, по видимому, восходит к форме Биль га мес, что, возможно, значит «предок герой»). Ряд текстов, опубликованных в последние десятилетия, позволяет считать Г. реальной… …

    Энциклопедия мифологии

  • 49ГОНЧАР — горшечник, в мифах многих народов образ бога или культурного героя, который творит людей, либо её мироздание (или отдельные его части) из глины. В индийской мифологии бог Брахма в одном из предшествующих своих рождений был Г. Египетский бог… …

    Энциклопедия мифологии

  • 50ДУМУЗИ — (шумер., букв. «истинный сын»), Ду узу (аккад.), Таммуз (др. евр., арам., в греч. передаче Даозос, Даоннос), в шумеро аккадской мифологии божество. Впервые имя появляется в составе личных имён периода Фары (26 в. до н. э.). В списке богов из Фары …

    Энциклопедия мифологии