на+ухо
49УХО — орган слуха и равновесия у позвоночных животных и человека. У млекопитающих и человека состоит из наружного и среднего У., проводящих звук, и внутреннего У., воспринимающего его. Звуковые волны, улавливаемые ушной раковиной, вызывают вибрацию… …
50ухо — А. Человеческое ухо 1. Предназначение человеческого уха слушать: 2Цар 7:22 приобретать мудрость и знания: Притч 2:2; Притч 18:15 носить украшения: Быт 35:4 прокалывать его в знак вечного рабства: Исх 21:6 2. Типы человеческих ушей уши,… …
51Ухо — Процедура закапывания в ухо. Процедура закапывания в ухо. Ухо. Различают наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное У. состоит из ушной раковины, переходящей в наружный слуховой проход. Ушная раковина представляет собой хрящевую пластинку,… …
52ухо — род. п. а, мн. уши, укр. вухо, блр. вухо, др. русск. ухо, род. п. ушесе, прилаг. ушесьнъ, дв. уши, ст. слав. оухо οὖς, род. п. ушесе, дв. оуши (Дильс, Aksl. Gr. 171 и сл.), болг. ухо, уши, сербохорв. у̏хо, у̏ши, словен. uhọ̑, дв. ušî, мн.… …
53ухо — E сущ см. Приложение II у/ха мн. у/ши уше/й за/ ухо (схватить, дернуть и т. п.); на/ ухо (шептать и т. д.; сдвинуть что н.); …
54ухо — а; мн. уши, ушей; ср. 1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных; часть этого органа, выделяемая по своему положению и строению. Наружное, внутреннее у. Воспаление среднего уха. Серная пробка в ухе. Осложнение на уши. Лечить,… …
55Ухо на ухо — Устар. Экспрес. Без придачи (менять животное на животное). [Ефрем:] Эдак менять нехорошо. Надо без придачи менять ухо на ухо [Михрюткин:] Ухо на ухо! Да где ж ты такого дурака найдёшь, который бы тебе за дрянную лошадь хорошую без придачи отдал… …
56ухо — а; мн. у/ши, уше/й; ср. см. тж. по уши, ушко, ушной 1) Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных; часть этого органа, выделяемая по своему положению и строению. Наружное, внутреннее у/хо. Воспаление среднего уха …
57Ухо — Рабу еврею прокалывали У. в знак того, что он, пробыв в рабстве шесть лет и отказавшись от своего права на свободу, становится отныне рабом вечным (Исх 21:6). Посвящаемому в священники (Лев 8:23,24) и очищаемому прокаженному (Лев 14:14) правое У …
58ухо — УХО1, а, мн уши, ушей,ср Наружная хрящевая часть органа слуха (у человека в форме раковины), а также сам орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных. Наружное ухо. [Собака]… подняв одно ухо и высоко махая кончиком пушистого хвоста… …
59Ухо — Ассоциируется со спиралью, витой раковиной и Солнцем. Этим можно объяснить странное, на первый взгляд, представление о рождении из уха, поскольку раковина символ рождения, связанный с вульвой. Карма, сын бога Солнца Сурьи, родился из уха своей… …
60Ухо — орган Слуха и равновесия у позвоночных животных и человека; периферическая часть слухового анализатора (См. Слуховой анализатор). В процессе эволюционного развития У. возникло у первичноводных предков позвоночных из особых кожных органов… …
61Ухо (ear) — Как принято считать, адекватным раздражителем для челов. слуха яв ся звуковые волны с основной частотой от 20 до 20 000 Гц. Однако Корсо показал, что в специальных условиях молодые взрослые могут слышать тона высотой, по меньшей мере, до 23 000… …
62ухо востро держать — (иноск.) остерегаться Ср. О, да с тобой держи ухо востро! Тургенев. Вешние воды. 35. Санин. Ср. Кто с ним связывается, тот небезопасен. Так ты держи ухо востро!... Достоевский. Униж. и оскорбленные. 3, 6. Ср. Извольте, господа, я принимаю… …
63ухо на ухо(менять) — иноск.: без придачи Ср. На что же так (с придачей, да на худшее) менять. Этак менять нехорошо. Надо без придачи менять ухо на ухо. Тургенев. Разговор на большой дороге. Ефрем. Ср. Troc pour troc. См. баш на баш …
64Ухо в ухо — с кем. Разг. Экспрес. Совсем близко, рядом, наравне (идти, бежать и т. п.). О животных. [Ломов:] В Маруськиных зеленях мой Угадай шёл с графским Размахаем ухо в ухо, а ваш Откатай отстал на целую версту (Чехов. Предложение) …