на+ухо

  • 49УХО — орган слуха и равновесия у позвоночных животных и человека. У млекопитающих и человека состоит из наружного и среднего У., проводящих звук, и внутреннего У., воспринимающего его. Звуковые волны, улавливаемые ушной раковиной, вызывают вибрацию… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 50ухо — А. Человеческое ухо 1. Предназначение человеческого уха слушать: 2Цар 7:22 приобретать мудрость и знания: Притч 2:2; Притч 18:15 носить украшения: Быт 35:4 прокалывать его в знак вечного рабства: Исх 21:6 2. Типы человеческих ушей уши,… …

    Библия: Тематический словарь

  • 51Ухо — Процедура закапывания в ухо. Процедура закапывания в ухо. Ухо. Различают наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное У. состоит из ушной раковины, переходящей в наружный слуховой проход. Ушная раковина представляет собой хрящевую пластинку,… …

    Первая медицинская помощь - популярная энциклопедия

  • 52ухо — род. п. а, мн. уши, укр. вухо, блр. вухо, др. русск. ухо, род. п. ушесе, прилаг. ушесьнъ, дв. уши, ст. слав. оухо οὖς, род. п. ушесе, дв. оуши (Дильс, Aksl. Gr. 171 и сл.), болг. ухо, уши, сербохорв. у̏хо, у̏ши, словен. uhọ̑, дв. ušî, мн.… …

    Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • 53ухо — E сущ см. Приложение II у/ха мн. у/ши уше/й за/ ухо (схватить, дернуть и т. п.); на/ ухо (шептать и т. д.; сдвинуть что н.); …

    Словарь ударений русского языка

  • 54ухо — а; мн. уши, ушей; ср. 1. Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных; часть этого органа, выделяемая по своему положению и строению. Наружное, внутреннее у. Воспаление среднего уха. Серная пробка в ухе. Осложнение на уши. Лечить,… …

    Энциклопедический словарь

  • 55Ухо на ухо — Устар. Экспрес. Без придачи (менять животное на животное). [Ефрем:] Эдак менять нехорошо. Надо без придачи менять ухо на ухо [Михрюткин:] Ухо на ухо! Да где ж ты такого дурака найдёшь, который бы тебе за дрянную лошадь хорошую без придачи отдал… …

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • 56ухо — а; мн. у/ши, уше/й; ср. см. тж. по уши, ушко, ушной 1) Орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных; часть этого органа, выделяемая по своему положению и строению. Наружное, внутреннее у/хо. Воспаление среднего уха …

    Словарь многих выражений

  • 57Ухо — Рабу еврею прокалывали У. в знак того, что он, пробыв в рабстве шесть лет и отказавшись от своего права на свободу, становится отныне рабом вечным (Исх 21:6). Посвящаемому в священники (Лев 8:23,24) и очищаемому прокаженному (Лев 14:14) правое У …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 58ухо — УХО1, а, мн уши, ушей,ср Наружная хрящевая часть органа слуха (у человека в форме раковины), а также сам орган слуха и равновесия у человека и позвоночных животных. Наружное ухо. [Собака]… подняв одно ухо и высоко махая кончиком пушистого хвоста… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 59Ухо — Ассоциируется со спиралью, витой раковиной и Солнцем. Этим можно объяснить странное, на первый взгляд, представление о рождении из уха, поскольку раковина символ рождения, связанный с вульвой. Карма, сын бога Солнца Сурьи, родился из уха своей… …

    Словарь символов

  • 60Ухо —         орган Слуха и равновесия у позвоночных животных и человека; периферическая часть слухового анализатора (См. Слуховой анализатор). В процессе эволюционного развития У. возникло у первичноводных предков позвоночных из особых кожных органов… …

    Большая советская энциклопедия

  • 61Ухо (ear) — Как принято считать, адекватным раздражителем для челов. слуха яв ся звуковые волны с основной частотой от 20 до 20 000 Гц. Однако Корсо показал, что в специальных условиях молодые взрослые могут слышать тона высотой, по меньшей мере, до 23 000… …

    Психологическая энциклопедия

  • 62ухо востро держать — (иноск.) остерегаться Ср. О, да с тобой держи ухо востро! Тургенев. Вешние воды. 35. Санин. Ср. Кто с ним связывается, тот небезопасен. Так ты держи ухо востро!... Достоевский. Униж. и оскорбленные. 3, 6. Ср. Извольте, господа, я принимаю… …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 63ухо на ухо(менять) — иноск.: без придачи Ср. На что же так (с придачей, да на худшее) менять. Этак менять нехорошо. Надо без придачи менять ухо на ухо. Тургенев. Разговор на большой дороге. Ефрем. Ср. Troc pour troc. См. баш на баш …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 64Ухо в ухо — с кем. Разг. Экспрес. Совсем близко, рядом, наравне (идти, бежать и т. п.). О животных. [Ломов:] В Маруськиных зеленях мой Угадай шёл с графским Размахаем ухо в ухо, а ваш Откатай отстал на целую версту (Чехов. Предложение) …

    Фразеологический словарь русского литературного языка