лжеучение
17псевдонаука — квазинаука, лженаука, лжеучение Словарь русских синонимов. псевдонаука сущ., кол во синонимов: 14 • альтернативная наука (7) • …
18теория — См …
19хлысты-киселевцы — Родиной или очагом этой секты был г. Кронштадт, а потом г. Ораниенбаум (Петербургской губ.), куда в 1895 г. переселилась из Кронштадта некая мещанка Матрена Ивановна Киселева, именуемая ее последователями «богородицей» Порфирией, «порфирою… …
20Память святых отцов шести Вселенских Соборов — 1 августа (19 июля по старому стилю) 2010 г. православная церковь празднует память святых отцов шести Вселенских Соборов. Вселенские Соборы это собрания предстоятелей и представителей всех Поместных Церквей, которые созывались для опровержения… …
21Иаков "Праведный" и вопрос о "братьях Господних" — – в Евангелиях часто встречается упоминание о братьях Господних , упоминаемых иногда и поименно, и сестрах, имена которых в новозаветных книгах не отмечаются. Из двух почти одинаковых свидетельств (Мф. 13, 54 56; Мрк. 6, 3) мы достоверно… …
22Иоанн X Каматир — – последний патриарх перед завоеванием римл. Константинополя. Его управление церковью свидетельствовало о его отличных администраторских способностях. Во время его патриаршества распространилось лжеучение Сикидита о тленности евхаристических …
23Башкин Матвей — Башкин, Матвей, основатель ереси Б. . О первоначальной жизни его до 1553 года, когда он явился для религиозных совещаний и исповеди к священнику Благовещенского собора в Москве, Симеону, ничего не известно. Не известны ни год, ни место рождения Б …
24Сахаров Владимир Антонович — Сахаров (Владимир Антонович, родился в 1851 году) духовный писатель, протоиерей, ректор Орловской духовной семинарии; образование получил в Казанской духовной академии. Главные его труды: Эсхатологические сочинения и сказания в древнерусской… …
25ересь — I ересь I. ж. религиозное лжеучение, ложь , народн. ересть, др. русск., ст. слав. ѥресь αἵρεσις (Супр. и др.). Из греч. αἵρεσις собств. выбор ; см. Фасмер, Гр. сл. эт. 60 и сл. II ересь II. м. вспыльчивый, сварливый человек , народн. также ересть …
26Афанасий, Епископ Архангелогородский — первый Епископ Архангелогородский из Крестовых Патриарших Иеромонахов, хиротонисанный 1682 года Марта 19, а скончавшийся в Архангельске 1702 года Сентября 5. Он был из современных себе Иерархов искуснейший состязатель с раскольниками. Ибо прежде… …
27Башкин — (Матвей) С именем М. Б. в нашей церковной истории связывается возникновение ереси, известной под названием ереси М. Б. О первоначальной жизни его до 1553 г., когда он явился для религиозных совещаний и исповеди к священнику Благовещенского собора …
28Филиппов, Иван Филиппович — автор "Истории Выговской пустыни", из государственных крестьян, род. в 1655 г. в Шуйском погосте Олонецкого уезда, умер 3 декабря 1744 г. Прибыв в 1714 г. в Выгорецкое общежительство, он жил постоянно в Выговской обители. Природный ум и …
29Геннадий Гонзов — (Гонозов) святой, архиепископ Новгородский и Псковский. О жизни его до 1472 г. не сохранилось почти никаких известий; по видимому он происходил из боярского рода (Степенная книга называет его "сановитым") и владел вотчинами (по… …
30Гнусин — один из виднейших представителей федосеевщины, по преимуществу московской, истекшего столетия, здешнего Преображенского кладбища "знаменитыя обители единый от премудрейших духовный правитель" (Литогр. федос. устав). Впрочем, значению Г …
31Иоанн III Васильевич — великий князь всея Руси, называемый также иногда Великим, старший сын великого князя Василия Васильевича Темного и супруги его, великой княгини Марии Ярославны, внучки кн. Владимира Андреевича Храброго, род. 22 января 1440 г., в день памяти… …
32Иосиф, Патриарх Российский — пятый Патриарх Российский, возведен на сие достоинство из Архимандритов Московского Симонова Монастыря в 1642 году и хиротонисан Марта 27 того же года; скончался в Москве 1652 года Апреля 15, от апоплексии. Царь Алексей Михайлович весьма… …