корявый

  • 49Орешин, Петр Васильевич — [1887 ] современный поэт и прозаик. Род. в крестьянской семье. Начал печататься с 1913. Стихи, посвященные войне ("Смертонос", "Проклятая война", "Отчего не рыдают камни?", "Завтра" и др.), направлены… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 50Сопошный о-в — самый большой из Бреховских о вов при устье р. Енисея, в Енисейской губ., в Туруханском крае, под 71°5 с. ш. к С от о ва Охотского. Длина 45 до 50 в., ширина 5 до 10 в. Остров песчаный, берега низменны. На о ве произрастает корявый ивняк, ягели и …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 51Степи — Под именем С. подразумевают более или менее ровные сухие безлесные пространства, покрытые обильной травянистой растительностью. Пространства ровные и безлесные, но влажные, не называются С.; они образуют или болотистые луга, или, на дальнем… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52коря́во — разг. нареч. к корявый (в 4 знач.). Написано [письмо] карандашом, коряво, неграмотно. Сартаков, Не отдавай королеву …

    Малый академический словарь

  • 53коря́вость — и, ж. Свойство по знач. прил. корявый …

    Малый академический словарь

  • 54коря́вый — ая, ое; ряв, а, о. 1. Искривленный, узловатый, с наростами и т. п. В самой долине растут низкорослый корявый дуб, похожий скорее на куст, чем на дерево, дуплистая липа, черная береза. Арсеньев, По Уссурийской тайге. На одной из них [скал], косо… …

    Малый академический словарь

  • 55опуши́ть — шу, шишь; прич. страд. прош. опушённый, шён, шена, шено; сов., перех. (несов. опушать). 1. (только в форме прич. страд. прош.). Покрыть пушком, волосками или пушистой шерстью. Лапы [зайца беляка] густо опушены, даже когти скрыты шерстью: он ходит …

    Малый академический словарь

  • 56поха́бство — а, ср. прост. Непристойность, бесстыдство. [Все] думали, что Пухов корявый человек и вареную колбасу на гробе резал. Так оно и было, но Пухов делал это не из похабства, а от голода. А. Платонов, Сокровенный человек …

    Малый академический словарь

  • 57страхови́тый — ая, ое; вит, а, о. прост. Внушающий страх, страшный. Думали [про атамана Зеленого]: великан какой нибудь страховитый, оказался щуплый, корявый, плюнуть не на что. А. Н. Толстой, Хмурое утро. Медная гора место страховитое. Бажов, У старого рудника …

    Малый академический словарь

  • 58сук — а, предл. о суке, на суку, мн. сучья, ьев и суки, ов, м. 1. Крупный боковой отросток, идущий от ствола дерева. Деревья перестали покачиваться и задевать друг друга сучьями. И. Гончаров, Обыкновенная история. Он потянул книзу большой корявый сук,… …

    Малый академический словарь

  • 59сучкова́тый — ая, ое; ват, а, о. 1. Имеющий сучки (в 1 знач.), с сучками. Сучковатое дерево. Сучковатая палка. □ Григорий Прохорыч возился с толстым сучковатым поленом. Как он ни ухитрялся расколоть его, оно не раскалывалось, а только топор крепче прежнего… …

    Малый академический словарь

  • 60Язь —         Leuciscus (L.)          Это, бесспорно, одна из наиболее известных рыб. Язь легко отличается своим толстым телом, довольно широкой, укороченной головой, маленьким косым ртом и цветом плавников. Всего более походит он на голавля, но у… …

    Жизнь и ловля пресноводных рыб

  • 61МАСТЕР —         Персонаж романа «Мастер и Маргарита», историк, сделавшийся писателем. М. во многом автобиографический герой. Его возраст в момент действия романа («человек примерно лет тридцати восьми» предстает в лечебнице перед Иваном Бездомным) это в… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 62КОРЯВОСТЬ — КОРЯВОСТЬ, корявости, мн. нет, жен. (разг.). отвлеч. сущ. к корявый. Его речь резала ухо своей корявостью. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 63Корхов — КОРШИХИН В словаре Даля корх (корг) кулак, сжатая рука, принимается за меру в два вершка, коршиться драться на кулаках (отсюда Коршихин). Корхой черствый, корявый, заскорузлый. (Э) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии

  • 64Коршихин — КОРХОВ КОРШИХИН В словаре Даля корх (корг) кулак, сжатая рука, принимается за меру в два вершка, коршиться драться на кулаках (отсюда Коршихин). Корхой черствый, корявый, заскорузлый. (Э) (Источник: «Словарь русских фамилий». («Ономастикон»)) …

    Русские фамилии