колоритный
65Мельников, Павел Иванович — выдающийся беллетрист этнограф, известный под псевдонимом Андрей Печерский. Род. 22 октября 1819 г. в Нижнем Новгороде, где отец его был начальником жандармской команды. 15 ти лет М. окончил нижегородскую гимназию, а в 18 лет был кандидатом… …
66Наумов, Николай Иванович — I беллетрист народник. Род. в 1838 г. Дед его был дьяконом, отец служил в Сибири прокурором и советником губернского правления, вращался в кругу декабристов и выдавался своею честностью. Рано лишившись матери, Н. рос одиноким, заброшенным… …
67Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …
68Фориэль Клод-Шарль — (Claude Charles Fauriel) крупный французский историк, филолог, историк литературы и критик, род. в С. Этьенне в 1772 г., умер в Париже в 1844 г. Учился в коллегии ораторианцев, окончил образование в Лионе. Во время революции присоединился к… …
69Южно-русская литература — I. Вступление. Это название употребляется здесь не в смысле географическом; оно применяется не к литературе (вернее литературам) юга России, а к литературе одной из славянских этнических особей, именуемой также малорусской, русинской или… …
70колори́тно — нареч. к колоритный. Картина написана так дерзко и колоритно, в смысле подбора красок , так сильно по светотени , что публика просто поражена. Крамской, Письмо Ф. А. Васильеву, 10 апр. 1873. Все, что делал Гаврюшка, выходило и колоритно и… …
71колори́тность — и, ж. Свойство по знач. прил. колоритный. Колоритность не зависит от большего или меньшего количества красок; можно иметь на палитре все краски, какие есть, и писать однотонно. Крамской, Письмо А. С. Суворину, 16 февр. 1885. Рисунок его отличался …
72колори́тный — ая, ое; тен, тна, тно. 1. Отличающийся разнообразием сочетания красок, цветов (о картине, гравюре и т. п.). || Красочный. Колоритный пейзаж. 2. перен. Своеобразный, характерный, яркий. Так и веет от него [названия деревни] колоритным языком… …
73АРХЕОАСТРОНОМИЯ — Археологи нашли многочисленные свидетельства того, что в доисторические времена люди проявляли большой интерес к небу. Наиболее впечатляют мегалитические сооружения, построенные в Европе и на других континентах несколько тысяч лет назад.… …
74ДЕТЕКТИВ — роман или рассказ, в котором фигурирует тайна, а упор делается на головоломный поиск ее разгадки. От других форм художественной литературы детектив отличается тем, что в основе его сюжета лежит загадка. Обычно это преступление, но внимание… …
75Бельгийская музыка — Истоки муз. иск ва совр. Бельгии берут начало в нидерл. художеств. культуре 15 16 вв., к рая явилась основой для сложившейся позднее Б. м. Формирование Б. м. протекало в сложных историч., политич. и социально обществ. условиях. Это… …
76СКРЯБИН Александр Николаевич — ( 6 I 1872, Москва 27 IV 1915, там же) Музыка Скрябина это неудержимое, глубоко человечное стремление к свободе, к радости, к наслаждению жизнью. ...Она продолжает существовать как живой свидетель лучших чаяний своей эпохи, в условиях которой она …
77«ЗОЙКИНА КВАРТИРА» — Пьеса. Премьера состоялась в Театре им. Евг. Вахтангова 28 октября 1926 г. 3. к. была снята по решению Главреперткома, утвержденному коллегией Наркомпроса 17 марта 1929 г., после 198 го представления. Во Франции премьера 3. к. состоялась… …
78МЕЙРИНК — (Майринк) (настоящая фамилия – Мейер), Густав (1868 1932), австрийский писатель, один из основоположников мистического реализма (другие определения «магический реализм», «черная фантастика», «черная романтика»). Оказал влияние на… …
79«ТЕАТРАЛЬНЫЙ РОМАН» — Рроман, имеющий подзаголовок «Записки покойника». При жизни Булгакова не закончен и не публиковался. Впервые: Новый мир, М., 1965, № 8. На первой странице рукописи автографа романа читаем: «М. Булгаков Записки покойника.… …
80КРАСОЧНЫЙ — КРАСОЧНЫЙ, красочная, красочное; красочен, красочна, красочно. 1. прил. к краска (спец.). Красочная промышленность. 2. Колоритный, яркий, выразительный, характерный (книжн.). Красочный язык Гоголя. Красочная оркестровка. Толковый словарь Ушакова …