кисло
91Альдуро́новые кисло́ты — см. Уроновые кислоты …
92Аминокарбо́новые кисло́ты — см. Аминокислоты …
93Гексуро́новые кисло́ты — природные альдегидкарбоновые кислоты, являющиеся производными гексоз; Г. к. входят в состав ряда физиологически активных веществ; количественное определение Г. к. в сыворотке крови и моче используется, например, в диагностике ревматизма …
94Глюкуро́новые па́рные кисло́ты — продукты обезвреживания фенола, крезола и других ароматических соединений, образующиеся в печени в результате их взаимодействия с глюкуроновой кислотой …
95Инози́новые кисло́ты — (син. инозинфосфорные кислоты) мононуклеотиды, молекулы которых состоят из гипоксантина, рибозы и одного или нескольких остатков фосфорной кислоты; И. к. служат субстратом в реакциях энергетического обмена в организме …
96Инозинфо́сфорные кисло́ты — см. Инозиновые кислоты …
97Карбо́новые кисло́ты — органические соединения, содержащие карбоксильную группу; играют важную роль в обмене веществ, участвуя в цикле трикарбоновых кислот (Кребса); некоторые К. к. являются биогенными стимуляторами …
98Крезолсе́рная кисло́та — сложный эфир крезола и серной кислоты; образуется в печени при нейтрализации крезолов, всасываемых из толстой кишки, и выводится с мочой …
99Нуклеи́новые кисло́ты — дезоксирибонуклеиновые и рибонуклеиновые кислоты, универсальные компоненты всех живых организмов, ответственные за хранение, передачу и воспроизведение (реализацию) генетической информации. На два типа все Н. к. делят по углеводному компоненту… …
100Оксокарбо́новые кисло́ты — см. Кетокислоты …