кисло
101Пентозофо́сфорные кисло́ты — (нрк) см. Фосфопентозы …
102Перфу́зия кисло́тная — см. Перфузионная проба …
103Пикринсе́рная кисло́та — см. Клейненберга жидкость …
104Пищевы́е кисло́ты — органические кислоты, применяемые при производстве продуктов питания для придания им кислого вкуса (например, уксусная, лимонная, виннокаменная) …
105Се́рные кисло́ты па́рные — (син. эфиросерные кислоты парные) продукты обезвреживания фенола, крезола и других ароматических соединений, образующиеся в печени в результате ферментативных реакций при их взаимодействии с серной кислотой …
106Трикарбо́новые кисло́ты — органические кислоты, содержащие в молекуле три карбоксильные группы (например, лимонная, изолимонная кислоты); образуются в организме при окислении углеводов, жиров и некоторых аминокислот …
107Трикарбо́новых кисло́т цикл — совокупность из 8 ферментативных реакций, приводящих к окислению активированной уксусной кислоты до воды и двуокиси углерода; завершает распад углеводов, белков и жиров в живом организме, сопровождается синтезом макроэргических соединений и… …
108Уро́новые кисло́ты — (син. альдуроновые кислоты) органические одноосновные кислоты, являющиеся производными моносахаридов; входят в состав мукополисахаридов …
109Уридинфо́сфорные кисло́ты — коферменты процессов переноса остатков глюкозы или галактозы и их производных, например, при биосинтезе полисахаридов; представляют собой соединения уридина с одним, двумя или тремя остатками фосфорной кислоты …
110Хондроитинсе́рные кисло́ты — (син. хондроитинсульфаты) мукополисахариды соединительной ткани, представляющие собой высокополимерные продукты конденсации уроно вых кислот и D галактозамина; участвуют в водно солевом обмене, в регулировании клеточного деления, обладают… …