исконный
65Семья — I. Семья и род вообще. II. Эволюция семьи: a) Семья зоологическая; b) Доисторическая семья; c) Основания материнского права и патриархального права; d) Патриархальная семья; e) Индивидуал., или моногамическая, семья. III. Семья и род у древних… …
66Тацит Корнелий — (P. Cornelius Tacitus) замечательный римский историк и один из великих представителей мировой литературы. Как мыслитель, историк, художник, он всегда привлекал к себе особое внимание. Жизнь его не может быть воспроизведена с точностью и полнотою …
67Термин бог — (Terminus) у древних римлян божество границ, под покровительством которого состояли пограничные камни и столбы, считавшиеся священными. Введение и упорядочение культа Т. приписывается преданием Титу Тацию, освятившему пограничный камень на… …
68Убор головной* — термин, включающий как способы собственно прически, так и способы убранства и покрытия головы. И те, и другие в высшей степени разнообразны в зависимости от расы, места, эпохи, религии, степени культуры и умственного развития. Тем не менее как… …
69Холопство — состояние несвободного населения в Древней Руси. Это население обозначалось словами: холопы (собственно только лица мужского пола; несвободная женщина наз. роба), челядь (ед. ч. челядин), (о)дьрен, обель или обельные и (о)дерноватые холопы,… …
70Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …
71Централизация в Западной Европе в новое время — С государственно правовой точки зрения различают два вида Ц.: Ц. политическую и Ц. административную. Первая характеризуется тем, что центральная власть сосредотачивает в своих руках, непосредственно или посредством своих органов, дела, имеющие… …
72Язычество греко-римское — § 1) Анимизм в тесном смысле слова (культ душ). Древнейшей ступенью греко римской религии мы должны признать ту, которая является для нее общей с большей частью первобытных религий не только европейских, но и других народностей; это культ душ… …
73Сатурн, бог — (Saturnus) исконный национальный древнеримский бог, культ которого был одним из самых распространенных в Италии. Святилища С. можно было встретить всюду; многие местечки и города полуо ва наз. по имени бога; сама Италия, по преданию, именовалась… …
74Сатурналии, праздник — (Saturnalia) у древних римлян праздник в честь Сатурна, с именем которого жители Лация связывали введение земледелия и успехи первоначальной культуры. Праздник приходился на последнюю половину декабря время, когда приходили к концу… …
75Термин, бог — (Terminus) у древних римлян божество границ, под покровительством которого состояли пограничные камни и столбы, считавшиеся священными. Введение и упорядочение культа Т. приписывается преданием Титу Тацию, освятившему пограничный камень на… …
76Убор головной — термин, включающий как способы собственно прически, так и способы убранства и покрытия головы. И те, и другие в высшей степени разнообразны в зависимости от расы, места, эпохи, религии, степени культуры и умственного развития. Тем не менее как… …
77изве́чный — ая, ое; чен, чна, чно. Существующий с самого начала; изначальный. Жизнь не извечна, не занесена на землю с других планет. В. Комаров, Происхождение растений. || Очень давний; исконный. Мы сапожники старинные, извечные. И отцы, и деды наши исстари …
78иско́нность — и, ж. Свойство по знач. прил. исконный. Защитники исконности и незыблемости русской общины видели в ней гарантию от проникновения в деревню капитализма. Греков, Крестьяне на Руси …
79кондо́вый — и кондовый, ая, ое. 1. С плотной, прочной древесиной и с малым количеством сучков (о хвойных деревьях). Избы, срубленные из кондовой сосны, выросшей на холмах, в бору, на сухом месте, могут стоять столетиями. Н. Никитин, Северная Аврора. ||… …
80коренни́к — а, м. 1. Лошадь, запрягаемая в корень, то есть в оглобли (при наличии пристяжных); средняя лошадь в тройке. Тройка мохнатых лошадок бежала дружно , на расписной дуге коренника задорно бренчал колокольчик. Н. Никитин, Северная Аврора. 2. прост.… …