засим
65Белокриницкая или австрийская иерархия — старообрядческая иерархия, основавшаяся в сороковых годах текущего столетия в Белой Кринице, в Буковине; явилась прямым последствием законодательства 40 х годов, стремившегося к искоренению беглопоповщины и вызвавшего конечное оскудение… …
66Виноделие* — словом виноделие выражают совокупность всех приемов, которым подвергают виноград для получения из него вина. Работа винодела начинается со сбора винограда, наступающего в тот момент, когда виноград достиг полной зрелости, т. е. когда в нем… …
67Вольные люди — В памятниках Московского государства слово вольный соответствовало слову свободный. В. люди противополагаются холопам. Человек, не носивший государственного тягла, не причисленный ни к одному из московских чинов , назывался вольным государевым… …
68Восстановление нарушенного владения — является результатом иска, которым защищается владение (см. это слово, там же о сроках и подсудности). Положения нашего законодательства об этом институте не отличаются полнотою и ясностью и потому восполняются кассационной практикой. Иском о В.… …
69Вступление в законную силу — В. в законную силу решений гражданских судов это тот момент, когда решения эти приобретают характер непререкаемости, или, как выражаются юристы, формальной истины, исключающей возможность нового судебного спора по тому предмету, о котором… …
70Вюрц — (Charles Adolphe Wurtz) один из известнейших французских химиков, родился 26 ноября 1817 года в Страсбурге. Отец В. был пастором в Больфисгейме. По окончании курса в Страсбургской гимназии, В. поступил в Страсбургский университет по медицинскому… …
71Галицко-русское литературно-общественное движение — Галиция досталась Австрии на основании соглашения между тремя монархиями в 1772 г. (1 ый раздел Речи Посполитой). Многовековое польское господство довело этот край до полного разорения. В особенности страдала восточная часть Галиции, населенная… …
72Гербовый сбор — I принадлежит к разряду пошлин (см.) и взимается путем обязательного в определенных случаях употребления изготовленной государством клейменой бумаги, оплачиваемой гораздо выше действительной ее стоимости, или же накладывания на простую бумагу… …
73Горная ассигновка — выдается Г. управлениями в Иркутске, Томске и Екатеринбурге на золото, причитающееся к получению промышленниками от с. петербургского монетного двора. Г. ассигновки могут быть выдаваемы только на имя золотопромышленников или их поверенных,… …
74Горные промыслы и заводы — к ним, по русскому законодательству, отнесены: заводы, занимающиеся обрабатыванием руд, железоделательные и сталелитейные, со всеми находящимися при них или в округах их фабриками и заводами, служащими для обработки металлов в изделия, а также… …
75Деление — 1) Деление есть действие, обратное умножению; в нем по заданному произведению двух чисел и одному из двух множителей ищется второй множитель. Заданные произведение и множитель называются соответственно делимым и делителем, а искомый множитель… …
76Дробь — Если делится какое нибудь целое число а на другое целое число b, т. е. ищется число x, удовлетворяющее условию bx=а, то могут представиться два случая: или в ряду целых чисел найдется число х, которое этому условию удовлетворит, или же окажется,… …
77Евреи — I (в антрополог. отнош.) представляют собою один из наиболее характерных и обособленных антропологических типов), удерживающий веками свои особенности, несмотря на различие географических и других условий, при которых ему приходилось и приходится …
78Жеребьевка — принятый повсеместно (в России и на континенте Западной Европы) способ определения, кто из подлежащих ежегодному призыву для выполнения воинской повинности должен поступить на действительную службу. Ни одно из современных государств,… …
79Зерночистилки и зерносортировалки — В ворохе, получаемом после обмолота хлеба, находится вымолоченное зерно, семена сорных трав, мякина, в кот. обратились пленки, удерживавшие зерно в колосе и хоботье (ухоботье, полова, пелева), состоящее из перебитой соломы (избоины), колосков,… …
80Имущественный налог — в отличие от подоходного (см.) взимается не с дохода, а с имущества. Он может падать на все имущество плательщика или только на отдельные части имущества. Частичными И. налогами являются, напр., налоги на наследство (см.) и на роскошь (см.). Но… …