ешь-пей+-+не+хочу

  • 41ЕСТЬ — муж. названье шестой буквы церковной и русской азбуки, е. | Есть, 3 лицо, наст. вр., гл. быть, опускается, подразумеваясь, в русском языке там где употр., на др. языках, напр. он есть добр, он есть сердит и пр.; но есть свойственно языку,… …

    Толковый словарь Даля

  • 42ЕСТЬ — муж. названье шестой буквы церковной и русской азбуки, е. | Есть, 3 лицо, наст. вр., гл. быть, опускается, подразумеваясь, в русском языке там где употр., на др. языках, напр. он есть добр, он есть сердит и пр.; но есть свойственно языку,… …

    Толковый словарь Даля

  • 43ВОЛЯ - НЕВОЛЯ — Надулся, да не отдулся. Из сил выбился. Не сможешь, не осилишь; а надорвешься, не поможешь. Что с ним заведешь: шапки с него не соймешь (от старинного обычая позорить съемкой шапки). С него шапки не сымешь. С него взятки гладки. Лег верблюд, так… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 44ПРОСЬБА - СОГЛАСИЕ - ОТКАЗ — Проси (Ищи), как хлеба просят (ищут). Спрос не грех, отказ не беда. Запрос в карман не лезет (или: не ходит). Запрос по рылу не ударит. Отказ не обух, шишек на лбу не будет. Прося пива, не напьешься (коли не дадут). Прося не напитьтся, а дадут не …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 45ДОСТАТОК - УБОЖЕСТВО — На бедняка и кадило чадит. Лучше подать через порог, чем стоять у порога. Лучше подать в окно, чем стоять под окном. Дай Бог подать, не дай Бог брать (т. е. подаяние). Приведи Бог подать, не приведи Бог принять! Богатому старость, а убогому… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 46ПРИЧУДА — Толстый плат не дырам брат (все лучше). Быть попу в уезде брать и тестом. В мир (По миру) идти и тестом брать. Ходить в нищих есть без перцу. Бери полтину, бери и холстину. Зачем в люди по печаль, когда дома плачут? В гостях, да на постланном… …

    В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • 47ХОТЕТЬ — хочу, хочешь (хошь обл.), хочет, хотим, хотите, хотят, д. н. не употр., пов. (разг.) хоти, несов. 1. кого чего, с инф. и без доп. Иметь желание, охоту, ощущать потребность в чем н. Хотеть пить. Хотеть есть. Хотеть чаю. Хочу хлеба. Хотеть ласки.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 48хотеть — хочу, хочешь, хочет, хотим, хотите, хотят; нсв. 1. кого чего и что, с инф. Иметь желание, намерение (делать что л.); испытывать потребность, необходимость в ком , чём л. Х. сладенького. Х. славы, любви, поклонения. Х. есть, пить, размяться. Что… …

    Энциклопедический словарь

  • 49Дармоед — Тунеядство жизнь на чужой счёт, чужим трудом, паразитизм, безделье. [1] Тунеядец м. Тот, кто живёт на чужой счёт, чужим трудом.[2] Тунеядство юрид. В широком смысле паразитическое существование за счёт общества. По советскому уголовному… …

    Википедия

  • 50Дармоедство — Тунеядство жизнь на чужой счёт, чужим трудом, паразитизм, безделье. [1] Тунеядец м. Тот, кто живёт на чужой счёт, чужим трудом.[2] Тунеядство юрид. В широком смысле паразитическое существование за счёт общества. По советскому уголовному… …

    Википедия

  • 51ЛЮБИТЬ — ЛЮБИТЬ, любливать кого, что, чувствовать любовь, сильную к кому привязанность, начиная от склонности до страсти; сильное желанье, хотенье; избранье и предпочтенье кого или чего по воле, волею (не рассудком), иногда и вовсе безотчетно и… …

    Толковый словарь Даля