достаточность

  • 121Нитроклетчатка — Открытие ее принадлежит Пелузу в 1838 г. Этим именем обозначаются собственно несколько различных азотных эфиров клетчатки, получающихся при обработке очищенных природных видов ее (хлопка, льна, пеньки, древесной целлюлозы и т. п.) азотной… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 122Бронхорасширя́ющие сре́дства — (синонимы: бронходилататоры, бронхолитические средства, бронхолитики) лекарственные средства разных фармакологических классов, объединяемые в одну группу по общей для них способности устранять бронхоспазм, действуя на тонус бронхиальных мышц и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 123Отёк легких — (oedema pulmonum) патологическое состояние, обусловленное пропотеванием транссудата из кровеносных капилляров в интерстициальную ткань легких, а затем в альвеолы; характеризуется резким нарушением газообмена в легких, клинически проявляющимся… …

    Медицинская энциклопедия

  • 124Цинга — I Цинга (scorbutus; синоним скорбут) авитаминоз С в стадии ярко выраженных клинических проявлений в виде распространенных кровоизлияний в ткани, геморрагического гингивита, изменения структуры костей, атрофии мышц, расстройств функций практически …

    Медицинская энциклопедия

  • 125доста́точность — и, ж. 1. Свойство по прил. достаточный (в 1 знач.). Достаточность доводов. 2. устар. Зажиточность, состоятельность …

    Малый академический словарь

  • 126на… — приставка. I. А. Употребляется при образовании глаголов и обозначает: 1) направленность действия на поверхность предмета: а) столкновение, соприкосновение с предметом в результате приближения к нему, например: налететь (на провод), наткнуться (на …

    Малый академический словарь

  • 127с — 1) см. эс. 2) и СО, предлог с родительным, винительным и творительным падежами. I. С родительным падежом. 1. Употребляется при обозначении предмета, места, с поверхности которого или от которого удаляется, отделяется кто , что л. Сорвать яблоко с …

    Малый академический словарь

  • 128ПРЕДАНИЕ СУДУ — стадия уголовного процесса, в которой проверяется достаточность фактических данных и юридических оснований для рассмотрения дела в судебном заседании. В РФ П.с. осуществляется единолично судьей или судом в распорядительном заседании. В… …

    Энциклопедический словарь экономики и права