действенно

  • 51Маркс — I (Marx)         Адольф Бернхардт (15.5.1795, Галле, 17.5.1866, Берлин), немецкий историк и теоретик музыки, педагог, композитор, доктор философии (1828). Изучал композицию у Д. Тюрка в Галле, с 1820 совершенствовался у К. Цельтера в Берлине. В… …

    Большая советская энциклопедия

  • 52Надсон — I Надсон         Георгий Адамович (23.5.1867 5.12.1940), советский микробиолог и ботаник, академик АН СССР (1929), заслуженный деятель науки РСФСР (1933). Родился в Киеве. Окончил естественное отделение Петербургского университета (1889) и… …

    Большая советская энциклопедия

  • 53Петёфи — (Petőfi)         Шандор (1.1.1823, Кишкёрёш, 31.7.1849, Фехередьхаза), венгерский поэт, революционный демократ. Один из активных деятелей Революции 1848 49 в Венгрии. Отец его (И. Петрович, родом серб) был торговцем скота, мать из бедной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 54Дерновая земля — готовится в садовой и лесной культуре как почвенное удобрение, преимущественно при посадках. С этой целью срезают дерн толщиной в 2 верш. на старых сухих лугах и, сложив куски его дернины в кучи высотой 3/4 1 арш., дают им перепреть, несколько… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 55Предупреждение и пресечение преступлений — I. Общее понятие. Охрана государственной, общественной и личной безопасности от преступлений, произвольных посягательств и опасных действий, все равно, исходят ли они от отдельных лиц или совокупности их, составляет важнейшую задачу полиции… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 56резонёрский — ая, ое. Свойственный резонеру (в 1 знач.). Резонерский тон. □ Требуется, чтобы чувства, эмоции учителя, даже все его инстинктивные действия благотворно влияли на детей. Резонерское наставническое внушение мало действенно. М. Калинин, О… …

    Малый академический словарь

  • 57ВИНЕР — (Wiener) Норберт (1894 1964) математик, основатель кибернетики (США). Важнейшие труды: ‘Поведение, целенаправленность и телеология’ (1947, в соавторстве с А.Розенблютом и Дж.Бигелоу); ‘Кибернетика, или управление и связь в животном и машине’… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 58САМОСОЗНАНИЕ — (само со знание) противоположное осознанию внешнего мира (объекта) переживание единства и специфичности ‘Я’ как автономной (отдельной) сущности, наделенной мыслями, чувствами, желаниями, способностью к действию. Включает в себя процессы… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 59ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ — одно из основных понятий послекантовской метафизической логики. Введено в философский обиход Кантом, обозначает у него ‘высшее основоположение’ априорных синтетических суждений. При расссмотрении чистого ‘я’ как ‘высшего основоположения’… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 60ХАБЕРМАС — (Habermas) Юрген (р. в 1929) немецкий социальный философ и социолог, концепция которого выступает рубежной точкой поворота неклассической философии от модернизма к постмодернизму (см. Модернизм, Постмодернизм). Ассистент у Адорно в Институте… …

    История Философии: Энциклопедия