вовне

  • 121НКРУМА (NKRUMAH) Кваме — (1909 1972) ганский философ, социолог и политолог, государственный и политический деятель, первый президент независимой Ганы. Считал себя одновременно христианином и социалистом марксистом, переинтерпретируя при этом и христианство, и марксизм, и …

    Социология: Энциклопедия

  • 122САМОСОЗНАНИЕ (само-со-знание) — противоположное осознанию внешнего мира (объекта) переживание единства и специфичности Я как автономной (отдельной) сущности, наделенной мыслями, чувствами, желаниями, способностью к действию. Включает в себя процессы самопознания (само по… …

    Социология: Энциклопедия

  • 123ФИЛОСОФСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ — 1) Специальная философская дисциплина, занимающаяся проблематикой человека. В качестве таковой активно конституируется на протяжении последней четверти 20 в. через абсорбирование собственной тематики из общего философского дискурса (в котором она …

    Социология: Энциклопедия

  • 124ШЕЛЕР (SCHELER) Макс — (1874 1928) немецкий философ и социолог, один из основоположников аксиологии , культур социологии и социологии знания , философской антропологии . Учился в Мюнхене, Берлине и Йене, изучал философию и медицину. Ученик Р. Эйкена, неофихтеанца,… …

    Социология: Энциклопедия

  • 125Речь человека в общении — Использование речи в устном или письменном О. открывает перед людьми широкие возможности. Они реализуются в передаче разнообразной информации, налаживании межчеловеческих отношений, раскрытии личностных способностей, качеств и потребностей… …

    Психология общения. Энциклопедический словарь

  • 126СУЩЕСТВОВАНИЕ [экзистенция] — (от лат. ех снаружи, и sistere ставить): факт появления и проявления себя вовне. Сказать о вещи, что она существует, значит просто сказать, что она есть, утвердить ее реальность. Сказать же, чем она является, это значит назвать ее сущность.… …

    Философский словарь

  • 127ИДЕНТИЧНОСТЬ — (лат. identificare отождествлять, позднелат. identifico отождествляю) соотнесенность чего либо ( имеющего бытие ) с самим собой в связности и непрерывности собственной изменчивости и мыслимая в этом качестве ( наблюдателем , рассказывающим о ней… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 128ЛЕВИАФАН — (чудовище из финикийской мифологии) сочинение Гоббса (первый вариант на английском языке, датируется 1651). На латынь книга была переведена в 1668. Книга достаточно объемная (более 700 страниц в полных версиях). Размышляя о власти, Гоббс… …

    История Философии: Энциклопедия