варварский
91Робеспьер Максимилиан Мари Исидор — (Robespierre) известный французский революционер; род. в Аррасе 6 мая 1758 г., обезглавлен в Париже 28 июля 1794 г. (10 термидора II го года). Фамилия Р., кажется, ирландского происхождения; его отец и дед часто подписывались Derobespierre. Отец… …
92Скифы — (Σκύθαι) собирательное имя многих народов, частью оставшихся в Азии (см. Скифия), частью переселившихся в Восточную Европу на земли, раньше занятые киммериянами, и дальше к В, до низовьев Дуная. Так назывались эти народы греками; сами себя они… …
93Социальная история — Общее определение С. истории. В общем понятии истории как в смысле науки, так и в смысле предмета, этой наукой изучаемого (см.), С. история противополагается истории культурной (см.) и политической. Под С. историей в узком смысле разумеют историю …
94Татуирование* — (от полинезийского слова tatau) универсальный обычай выводить на теле неизгладимые знаки (линии, узоры, изображения деревьев, цветов, животных и вообще всякого рода фигуры) посредством введения в кожу механическим путем (накалыванием,… …
95Трир — (Trier, лат. Augusta Trevirorum, франц. Treves) город германской Рейнской провинции, когда то главный город архиепископства, на правом берегу р. Мозеля, через который ведет древний римский мост. От римских времен в Т. сохранилось, кроме моста,… …
96Тэн — Ипполит Адольф (Taine, 1828 1893) самый выдающийся и самобытный из мыслителей Франции во 2 й половине XIX века. Отец Тэна был стряпчим, дед подпрефектом: предки Т. упоминаются в XVII в., одному из них было дано прозвище философа. Т. был родом из… …
97Фориэль — (Claude Charles Fauriel) крупный французский историк, филолог, историк литературы и критик; род. в С. Этьенне в 1772 г., умер в Париже в 1844 г. Учился в коллегии ораторианцев, окончил образование в Лионе. Во время революции присоединился к… …
98Фредегунда — королева нейстрийских франков, типичная представительница кровожадных страстей и грубых пороков франкского общества VI в. Происходя, по видимому, из малозначительного франкского семейства (род. около 540 45 г.), она рано попала ко двору в число… …
99Фробезиус — (латинизированное от Frobes [Иоганн Николай]) немецкий математик и философ (1701 1756). Университетские курсы слушал в Гельмштедте, в Галле и в Марбурге. С 1726 г., взяв на себя в гельмштедтском университете ведение курса логики и метафизики, он… …
100Фурье и фурьеризм — один из представителей утопического социализма (см.) и созданное им направление. Charles Fourier единственный сын богатого безансонского купца; род. в 1772 г. Слабый и болезненный, он с раннего детства отличался наклонностью к мечтательности и… …