в+придачу
81Эсхил — (Aeschylos) отец европейской трагедии; род. в 525 г., умер в 456 г. до Р. Х. Его родиной был аттический город Елевсин, славный своими старинными таинствами, учрежденными, по преданию, самой богиней Деметрой. В этих таинствах, под прозрачным… …
82Подкрепле́ние — в физиологии действие раздражителя, вызывающего безусловный рефлекс, после индифферентного раздраяжителя, обусловливающее придачу ему сигнального значения и формирование условного рефлекса …
83ката́лка — и, род. мн. лок, дат. лкам, ж. разг. Тележка для перевозки больных. За ним везли обыкновенную каталку для тяжелораненых. Кунин, И горы в придачу …
84приплати́ть — плачу, платишь; прич. страд. прош. приплаченный, чен, а, о; сов., перех. (несов. приплачивать). Заплатить дополнительно, дать в придачу. И пропади они пропадом, эти самые половики . Не то что искать, а приплатил бы к ним красненькую, да и две бы… …
85Сексуальность; ориентация и идентичность (sexuality: orientation and identity) — Определения Половая (сексуальная) ориентация это предпочитаемый индивидуумом пол партнера в эротических/любовных/эмоциональных отношениях. Термины гетеросексуальный, гомосексуальный и бисексуальный лучше использовать в качестве прилагательных, а… …
86АНГЛИЙСКАЯ ЛИТЕРАТУРА — История английской литературы фактически включает несколько историй различного плана. Это литература, принадлежащая конкретным общественно политическим эпохам в истории Англии; литература, отражающая определенные системы нравственных идеалов и… …
87Глава 7. О ТЕХНОЛОГИИ И ПИЩЕВЫХ МАТЕРИАЛАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В КУЛИНАРНОМ ПРОЦЕССЕ — Говоря о «своей» кухне, то есть об особенностях, приемах и методах своей личной работы за разделочным столом и у плиты, каждый повар должен, конечно, в первую очередь сказать о той технологии, к которой он испытывает наибольшую склонность …
88валдайские баранки — (обваранки) Ср. Баранки в Валдае продажные, а поцелуй на придачу идет . Ср. У податливых крестьянок (Чем и славится Валдай) К чаю накупи баранок И скорее поезжай. А.С. Пушкин. С.А. Соболевскому. Валдайские баранки, вяземские пряники чисто русские …
89вяземская лавра — Ср. Тут (на Макарьевской) по ночам место не чисто... Один так называемый Переплетчиковский дом чего стоит? Петербургского Вяземского да московского Шипова с Хитровым рынком на придачу мало дать за этот дом. Мельников. На горах. 1, 18. Дом кн.… …
90деревяжка(деревяшка) — (иноск.) чурка, болван (намек на деревянную погремушку) Дерево деревом (иноск.) о совершенно тупом, бесчувственном Деревянный. Деревянная башка (тупая) Задеревенеть (одеревенеть) (иноск.) потупеть, огрубеть, стать твердым, бесчувственным как… …
91деревяшка — деревяжка (деревяшка) (иноск.) чурка, болван (намек на деревянную погремушку) Дерево деревом (иноск.) о совершенно тупом, бесчувственном Деревянный. Деревянная башка (тупая) Задеревенеть (одеревенеть) (иноск.) потупеть, огрубеть, стать твердым,… …
92критика — (иноск.) порицание, осуждение, охуждение, пересуды Критик хулитель Ср. Людской критики не избежать! Ср. Кто вступил в брак с одной из муз, должен в придачу выносить и тещу критику. *** Афоризмы. Ср. У критиков, как вы знаете, не по хорошему мил… …
93приданое — (иноск.) теперь: имущество, к которому в придачу берут невесту; когда то имущество, которое давалось невесте при выходе ее замуж Ср. Какое у тебя приданое... подай росписи: липовы два котла, да и те сгорели дотла, сережки двойчатки из ушей лесной …
94Валдайские баранки — Валдайскія баранки (обваранки). Ср. «Баранки въ Валдаѣ продажныя, а поцѣлуй на придачу идетъ». Ср. У податливыхъ крестьянокъ (Чѣмъ и славится Валдай) Къ чаю накупи баранокъ, И скорѣе поѣзжай. А. С. Пушкинъ. С. А. Соболевскому. Поясн. Валдайскія… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
95Вяземская лавра — Вяземская лавра. Ср. Тутъ (на Макарьевской) по ночамъ мѣсто не чисто... Одинъ такъ называемый Переплетчиковскій домъ чего стоитъ? Петербургскаго Вяземскаго да Московскаго Шипова съ Хитровымъ рынкомъ на придачу мало дать за этотъ домъ. Мельниковъ …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
96Деревяжка — (иноск.) чурка, болванъ (намекъ на деревянную погремушку). Дерево деревомъ (иноск.) о совершенно тупомъ, безчувственномъ. Деревянный. Деревянная башка (тупая). (За)одеревенѣть (иноск.) потупѣть, огрубѣть, стать твердымъ, безчувственнымъ какъ… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)