в+навечерие

  • 41Усень — (латышск, миф.) покровитель лошадей (zirgu Usińš); празднование его приурочено к Юрьеву дню (23 апреля), у латышей Витебской губ. называемому Jeusendina. т. е. Усенев день. Подобно русскому Овсеню, У. день является весенним празднеством. В… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 42Христианство — всемирная религия, первая в настоящее время по числу последователей (около 494 милл.) и по культурно историч. значению своему и принявших ее народов, признающая себя откровением Единого в Троице Истинного Бога, Творца и Промыслителя вселенной,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 43Крещение — первое из христианских таинств — принимаемое всеми христианскими вероисповеданиями и сектами, хотя и не в одинаковом смысле, и знаменующее собой вступление в состав церковного общества. Погружению в воду или обливанию у всех почти народов древности халдеев, финикиян, египтян,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 44Пост — (3Цар.21:9 , Неем.9:1 , Иер.36:6 ). Во времена опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозною обязанностью налагать на себя пост, т.е. воздерживаться от пищи, молиться и приносить жертвы (Суд.20:26 ). То же… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 45накануне(великого события) — Ср. Канун (канон, молебствие вечером перед праздником) навечерие. Ср. A la veille d un grand événement. Наполеон I, в письме к герцогу Бассано, 1813 г. 10 окт. Ср. La veille бдение, канун …

    Большой толково-фразеологический словарь Михельсона

  • 46НАВЕЧЕР — муж. вечером, под вечер, по вечеру. Я сделаю это навечер. Навечерие ср. навечорки жен., мн., южн. канун, вечер перед известным днем, праздником. Навечерний, вечерний, относящийся к вечерней поре. Навечеряться южн. наужинаться, поесть навечер… …

    Толковый словарь Даля

  • 47ЧАС — муж. время, времена, година, пора; | досуг, свобода от дел; | пора, срок, удобное к чему время. Лихой час настал. Я тем часом схожу в лавки. Много часу у Бога впереди, времени. Будет час, да не будет нас. В добрый час, в благовещенский, пожеланье …

    Толковый словарь Даля

  • 48ВОЗНЕСЕНСКИЙ — 1. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Андрей Андреевич (род. 1933), русский поэт. В лирике стремление измерить современного человека категориями и образами мировой цивилизации; экстравагантность сравнений и метафор, усложнённость ритмической системы, звуковые эффекты …

    Русская история

  • 49ПАХАРЬ — (оратай), в русских преданиях и сказках один из почитаемых эпических героев. В былинах образ пахаря Микулы Селяниновича представлен более привлекательно, чем образ самого князя. В древних, еще языческих легендах пахарь вытеснил с земли… …

    Русская история

  • 50Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный, согласно церковному вероучению, в честь рождения Иисуса Христа. Отмечается 25 декабря(7 января). Временное несовпадение празднования Рождества Христова различными церквами связано с тем, что …

    Энциклопедический словарь