в+далеком+прошлом

  • 121НАРОДНИЧЕСТВО — идеология и движение разночинной интеллигенции на бурж. демократич. этапе освободит. борьбы в России (1861 95). Народничество, писал В. И. Ленин, есть идеология (система взглядов) крестьянской демократии в России (Соч., т. 18, с. 490). Н.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 122НАТАНСОН — 1 . Марк Андреевич (25.XII.1850 29.VII.1919) рус. революционер. Из мещан. Учился в Петерб. мед. хирургич. академии и Земледельч. ин те. В революц. движении с 1869. Один из основателей об ва чайковцев. В 1869 71 трижды арестовывался. С 1872 до… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 123ТОГО — Тоголезская Республика (République Togolaise), гос во в Зап. Африке, на побережье Гвинейского залива. Площ. 56,6 тыс. км2. Нас. 2 млн. чел. (1971). Юж. часть страны населяют эве и другие народы гвинейской группы (мина, уачи, фор, аджа), центр.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 124ЧАРУШИН — Николай Аполлонович (23.XII.1851 1937) русский революционер народник. Род. в г. Орлове (ныне г. Халтурин) Вятской губ. в семье дворянина. В 1871 72 учился в Технологич. ин те в Петербурге. Осенью 1871 вступил в об во чайковцев. Вел пропаганду… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 125ШЕКСПИР — (Shakespeare), Уильям (23(?).IV.1564 23.IV.1616) английский поэт и драматург эпохи Возрождения. Род. в г. Стратфордон Эйвон (графство Уорикшир) в семье зажиточного ремесленника торговца. Учился в местной грамматич. школе. В сер. 1580 х гг.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 126Тепловая обработка —         Огонь играет ведущую, определяющую роль в кулинарии. В сущности, вся пища, за исключением фруктов, орехов, части салатов из свежих и квашеных овощей, а также некоторых молочных продуктов и небольшого числа блюд из свежемороженной, вяленой …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 127Овощные блюда литовские —         В овощных блюдах литовской кухни, как правило, преобладает какой либо один вид овощей, например брюква, картофель или капуста, который составляет 90% блюда. Такой состав овощных блюд идет еще от традиций древнерусской кухни, с которой… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 128Иноуэ Ясуси — (1907–1991) выдающийся японский писатель. Родился в городе Асахикава на Хоккайдо. В 1927 г., окончив среднюю школу, он думал было пойти по стопам отца и стать военным врачом, но медика из него не получилось. Иноуэ поступает на философский… …

    Вся Япония