боязливо
81Доик — (евр. Доэг, возм., боязливо , робко ), идумеянин, начальник пастухов Саула. Он находился в Номве, в святилище, когда священник Авимелех дал Давиду, скрывавшемуся от Саула, свящ. хлеб и меч (1Цар 21:7). Д. донес об этом Саулу (1Цар 22:9 и след.),… …
82как линь по дну — I. См. воды не замутит II. (иноск.) тихо, осторожно, боязливо Ср. Ходи, как линь по дну, и водой не замути . Ср. Строга была Манефа, а эта еще строже... вздумай ка белица мирскую песню запеть, тотчас ее под начал... Все у нее ходят как линь по… …
83на ладан дышит — (иноск.) умирает Ср. Старикашка! в гроб смотрит, дышит на ладан, а сплетню бабью слушает. Достоевский. Двойник. 2. Ср. Сынки угодили в отца: Старик еще дышит на ладан И ждет боязливо конца, А дети гуляют с ключами. Некрасов. Секрет. 3. См.… …
84труслив, что заяц, блудлив(шкодлив), что кошка — Ср. Кого не возмущают злодейства мошенников, воров, поджигателей и убийц... кто может равнодушно смотреть на все это, тот сам точно такой же негодяй и злодей, но только не гласный... блудливый как кошка, трусливый как заяц и у которого хватит… …
85Как линь по дну — Какъ линь по дну (иноск.) тихо, осторожно, боязливо. Ср. «Ходи, какъ линь по дну, и водой не замути». Ср. Строга была Манеѳа, а эта еще строже... вздумай ка бѣлица мірскую пѣсню запѣть, тотчасъ ее подъ началъ... Всѣ у нея ходятъ какъ линь по дну …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
86На ладан дышит — На ладанъ дышитъ (иноск.) умираетъ. Ср. Старикашка! въ гробъ смотритъ, дышитъ на ладанъ, а сплетню бабью слушаетъ. Достоевскій. Двойникъ. 2. Ср. Сынки угодили въ отца: Старикъ еще дышетъ на ладанъ И ждетъ боязливо конца, А дѣти гуляютъ съ ключами …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
87Труслив, что заяц, блудлив(шкодлив), что кошка — Трусливъ, что заяцъ, блудливъ (шкодливъ), что кошка. Ср. Кого не возмущаютъ злодѣйства мошенниковъ, воровъ, поджигателей и убійцъ... кто можетъ равнодушно смотрѣть на все это, тотъ самъ точно такой же негодяй и злодѣй, но только не гласный...… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
88«БАГРОВЫЙ ОСТРОВ»1 — Пьеса, имеющая подзаголовок «Генеральная репетиция пьесы гражданина Жюля Верна в театре Геннадия Панфиловича с музыкой, извержением вулкана и английскими матросами». Премьера пьесы в Камерном театре Александра Яковлевича Таирова… …
89БОЯЗЛИВЫЙ — БОЯЗЛИВЫЙ, боязливая, боязливое; боязлив, боязлива, боязливо. Робкий, легко поддающийся боязни. Боязливый нрав, характер. «Как лань лесная, боязлива.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
90КОСИТЬСЯ — 1. КОСИТЬСЯ1, кошусь, косишься, несовер. страд. к косить1 в 1 знач. Сено косится у нас в середине июня. 2. КОСИТЬСЯ2, кошусь, косишься, несовер., на кого что. 1. (совер. покоситься). Смотреть искоса, сбоку. Лошади косились на придорожный пень. Он …
91КОСИТЬСЯ — 1. КОСИТЬСЯ1, кошусь, косишься, несовер. страд. к косить1 в 1 знач. Сено косится у нас в середине июня. 2. КОСИТЬСЯ2, кошусь, косишься, несовер., на кого что. 1. (совер. покоситься). Смотреть искоса, сбоку. Лошади косились на придорожный пень. Он …
92РОБКИЙ — РОБКИЙ, робкая, робкое; робок, робка, робко. Несмелый, боязливо опасливый, неуверенный. «И вкрадчив, и умен, но робок.» Грибоедов. «Старушка… с робким и печальным взглядом.» А.Тургенев. «Человек ты немощный, робкий и недальний.» А.Тургенев.… …
93ЧУРАТЬСЯ — ЧУРАТЬСЯ, чураюсь, чураешься, несовер. 1. (совер. отчураться). Произносить чур , чур меня , ограждая себя от кого чего нибудь (в играх, в заклинаниях против нечистой силы и т.п.; обл.). «Черти круг да чурайся.» Даль. 2. перен., кого чего и от… …
94Первая брачная ночь — в традиционном понимании первый сексуальный контакт молодожёнов, сопровождающийся дефлорацией невесты. На сегодняшний день это в значительной мере условный термин, поскольку такая ночь может состояться задолго до официального заключения… …
95ЧУРАТЬСЯ — ЧУРАТЬСЯ, аюсь, аешься; несовер., кого (чего) (разг.). Боязливо избегать общения с кем чем н. [первонач. произносить « чур » (в 1 знач.), ограждая себя от чего н.], а также вообще избегать сторониться чего н. Ч. соседей. Ч. знакомств. Никакой… …
96ТРОЯ 37 ПАДЕНИЕ ТРОИ — Изложено в основном по поэме Вергилия Энеида Но все же никак не могли греки овладеть городом. Тогда Одиссей уверил греков действовать хитростью. Он посоветовал соорудить такого громадного деревянного коня, чтобы в нем могли укрыться самые могучие …