близко+не+лежал
49Шакала — (санскрит. Çâkala) древний город в Индии, в Пенджабе, упоминаемый у древних писателей. Известный географ археолог Кеннингэм отождествляет его с городом Сангала, упоминаемым в описаниях индийского похода Александра Македонского. Птолемей называет… …
50под — 1) а, предл. о поде, на поду, м. Нижняя горизонтальная поверхность в печи, в печной топке. Лопата пекаря зло и быстро шаркала о под печи, сбрасывая скользкие вареные куски теста на горячий кирпич. М. Горький, Двадцать шесть и одна. Женщины… …
51ску́читься — 1) чится; сов. (несов. скучиваться). Собраться в кучу, стать кучей (кучами). Волки были в тридцати сорока шагах. Они скучились на дороге, готовые каждый миг кинуться на человека. Седых, Даурия. Поезд стоял на большой станции. Шла посадка. У входа …
52Введение — Шестого июля 1847 года в гавани Триеста, у пристани Моло Гранде, стоял большой почтовый пароход Мамудие , готовый к отплытию на восток. Был четвертый час пополудни. Из трубы парохода уже клубился черный дым, но кишевшая народом палуба все …
53Заметки из дневника, веденного во время пребывания в Нижнем Египте — После отъезда барона Мюллера я недолго оставался в Александрии; мне хотелось возвратиться на озеро Мензале, чтобы там пополнить наши коллекции и заметки. Но не успел я выехать, как пришло известие о прибытии в гавань Александрии Аббаса… …
54Путешествие из Каира на Синай — Монахи, не знающие ни Бога, ни людей, уединились в пустыне и жили там только для себя, что совсем уже не по христиански, христианину подобает оставаться на миру, среди людей. Лютер* * В этой цитате из Лютера, основавшего носящее его имя… …
55ОСАДА — • Πολιορκία. Живописное описание О. города в героическое время дает нам «Илиада». Осаждающие располагались лагерем перед городом, осажденные выходили утром за стены и сражались в поединках с переменным счастьем, а вечером снова… …
56Философия — Скульптура «Мыслитель» (фр. Le Penseur) Огюста Родена, которая часто используется в качестве символа философии …
57Морозов, Савва Тимофеевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Морозов. В Википедии есть статьи о других людях с именем Морозов, Савва. Савва Морозов Савва Тимофеевич Морозов …
58Взятие Батурина — Великая Северная война …
59Морозов С. Т. — Савва Морозов Савва Тимофеевич Морозов (3 (15) февраля 1862, Орехово Зуево, Богородский уезд, Российская империя 13 (26) мая 1905, Канны, Франция) российский предприниматель и меценат. Савва Морозов происходил из купеческой семьи, был… …
60Морозов Савва Тимофеевич — Савва Морозов Савва Тимофеевич Морозов (3 (15) февраля 1862, Орехово Зуево, Богородский уезд, Российская империя 13 (26) мая 1905, Канны, Франция) российский предприниматель и меценат. Савва Морозов происходил из купеческой семьи, был… …
61Разорение Батурина — Взятие Батурина Великая Северная война Памятник жертвам взятия Батурина, установленный правительством Украины в 2006 году Дата …
62Резня в Батурине — Взятие Батурина Великая Северная война Памятник жертвам взятия Батурина, установленный правительством Украины в 2006 году Дата …
63Савва Морозов — Савва Тимофеевич Морозов (3 (15) февраля 1862, Орехово Зуево, Богородский уезд, Российская империя 13 (26) мая 1905, Канны, Франция) российский предприниматель и меценат. Савва Морозов происходил из купеческой семьи, был потомственным почётным… …
64Савва Тимофеевич Морозов — Савва Морозов Савва Тимофеевич Морозов (3 (15) февраля 1862, Орехово Зуево, Богородский уезд, Российская империя 13 (26) мая 1905, Канны, Франция) российский предприниматель и меценат. Савва Морозов происходил из купеческой семьи, был… …