антропоморфный

  • 51ПОЛИТЕИЗМ — (от греч. polu много и teos бог) многобожие, поклонение многим богам. П. развился из родоплеменных культов в раннеклассовых обществах в форму нац. гос. культов, как отражение подавленности человека природой и социальным гнетом. Таковы были… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 52ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — как понятие имеет два смысловых значения: хронологическое культура эпохи эллинизма, и типологическое культура, возникшая в результате взаимодействия греческих (эллинских) и местных элементов. В первом значении хронологич. и географич. рамки… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 53ЯЗЫЧЕСТВО — принятый в христианском богословии и частично в историч. литературе термин, обозначающий дохристианские и нехристианские религии. В более узком смысле, Я. политеистические религии (см. Политеизм, а также Анимизм, Фетишизм, Шаманство и др.).… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 54АГНИ —         (Огонь) бог огня. В Ригведе второе по числу упоминаний божество, культ к рого сохраняет черты, восходящие к индоиранскому периоду; в гимнах его образ еще не отграничивается отчетливо от священного огня, к рый он олицетворяет и к рый… …

    Словарь индуизма

  • 55МАХИШАСУРАМАРДИН —         ((Дурга), убивающая асуру Махишу) название популярной в индуистском искусстве иконографич. темы. В наиб, распространенном варианте богиня изображена восьмирукой (в руках меч, копье или трезубец, палица, колокольчик, лук, крюк погонщика… …

    Словарь индуизма

  • 56ЧАНДРА —         (первонач. значение сияющий, сверкающий) название Луны и имя соответствующего персонифицированного божества в индуистской мифологии, мужского рода. Др. его имя Сома. В иконографии имеет антропоморфный облик, прекрасен лицом; ездовым… …

    Словарь индуизма

  • 57Идзанаги и Идзанами — божества синтоистского пантеона. Их имена не расшифрованы, есть предположение, что они означают первый мужчина и первая женщина . В японской мифологии эти боги последние из пяти поколений богов, являющихся на свет парами, после семерых богов,… …

    Вся Япония

  • 58Нимфы — (Nimphae, Νύμφαι). Низшие женские божества, которые по верованию греков жили в морях, реках, источниках, в гротах, на горах, в рощах и на лугах. Они разделялись на несколько классов: сообразно с тем, какие места они населяли. 1) Морские нимфы, к… …

    Энциклопедия мифологии

  • 59АНГЕЛЫ — (греч. Άγγελοι, «вестники», перевод евр. malâck), в иудаистической, христианской и мусульманской мифологиях бесплотные существа, назначение которых служить единому богу, воюя с его врагами, воздавая ему честь, неся его волю стихиям и людям. Они… …

    Энциклопедия мифологии

  • 60АНТРОПОГОНИЧЕСКИЕ МИФЫ — мифы о происхождении (в том числе сотворении) человека. А. м. составная часть космогонических мифов. В А. м. не всегда отчётливо различимо происхождение всего рода человеческого и определённого народа (ср. известное тождество названия племени и… …

    Энциклопедия мифологии