антропоморфный

  • 49ДРЕВНЕГЕРМАНСКАЯ МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ. — Источниками для воссоздания Д. м. и р. служат: труды античных (Юлия Цезаря, Тацита и др.) и нек рых ср. век. (Адама Бременского и др.) авторов, пережитки в обрядах совр. герм. народов, данные топонимики, сканд. наскальные изображения, остатки… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 50ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ МИФОЛОГИЯ И РЕЛИГИЯ — Древнегреч. мифология как совокупность сказаний древних греков о богах, демонах и героях представляла попытку первобытного человека осмыслить окружающую действительность и являлась обобщенным перенесением родовых отношений на природу и общество.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 51ПОЛИТЕИЗМ — (от греч. polu много и teos бог) многобожие, поклонение многим богам. П. развился из родоплеменных культов в раннеклассовых обществах в форму нац. гос. культов, как отражение подавленности человека природой и социальным гнетом. Таковы были… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 52ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА — как понятие имеет два смысловых значения: хронологическое культура эпохи эллинизма, и типологическое культура, возникшая в результате взаимодействия греческих (эллинских) и местных элементов. В первом значении хронологич. и географич. рамки… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 53ЯЗЫЧЕСТВО — принятый в христианском богословии и частично в историч. литературе термин, обозначающий дохристианские и нехристианские религии. В более узком смысле, Я. политеистические религии (см. Политеизм, а также Анимизм, Фетишизм, Шаманство и др.).… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 54АГНИ —         (Огонь) бог огня. В Ригведе второе по числу упоминаний божество, культ к рого сохраняет черты, восходящие к индоиранскому периоду; в гимнах его образ еще не отграничивается отчетливо от священного огня, к рый он олицетворяет и к рый… …

    Словарь индуизма

  • 55МАХИШАСУРАМАРДИН —         ((Дурга), убивающая асуру Махишу) название популярной в индуистском искусстве иконографич. темы. В наиб, распространенном варианте богиня изображена восьмирукой (в руках меч, копье или трезубец, палица, колокольчик, лук, крюк погонщика… …

    Словарь индуизма

  • 56ЧАНДРА —         (первонач. значение сияющий, сверкающий) название Луны и имя соответствующего персонифицированного божества в индуистской мифологии, мужского рода. Др. его имя Сома. В иконографии имеет антропоморфный облик, прекрасен лицом; ездовым… …

    Словарь индуизма

  • 57Идзанаги и Идзанами — божества синтоистского пантеона. Их имена не расшифрованы, есть предположение, что они означают первый мужчина и первая женщина . В японской мифологии эти боги последние из пяти поколений богов, являющихся на свет парами, после семерых богов,… …

    Вся Япония

  • 58Нимфы — (Nimphae, Νύμφαι). Низшие женские божества, которые по верованию греков жили в морях, реках, источниках, в гротах, на горах, в рощах и на лугах. Они разделялись на несколько классов: сообразно с тем, какие места они населяли. 1) Морские нимфы, к… …

    Энциклопедия мифологии

  • 59АНГЕЛЫ — (греч. Άγγελοι, «вестники», перевод евр. malâck), в иудаистической, христианской и мусульманской мифологиях бесплотные существа, назначение которых служить единому богу, воюя с его врагами, воздавая ему честь, неся его волю стихиям и людям. Они… …

    Энциклопедия мифологии

  • 60АНТРОПОГОНИЧЕСКИЕ МИФЫ — мифы о происхождении (в том числе сотворении) человека. А. м. составная часть космогонических мифов. В А. м. не всегда отчётливо различимо происхождение всего рода человеческого и определённого народа (ср. известное тождество названия племени и… …

    Энциклопедия мифологии

  • 61АРМЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ — комплекс мифологических представлений армян. Истоки А. м. уходят к мифологиям и верованиям племён, населявших Армянское нагорье, участвовавших в этногенезе армянского народа (урумейцы, мушки, вторгшиеся в 12 в. до н. э. в пределы ассирийской… …

    Энциклопедия мифологии

  • 62АШАНТИ МИФОЛОГИЯ — комплекс мифологических представлений народа ашанти (Западная Африка), создавшего на территории современной Ганы своё государство (кон. 17 18 вв.). Архаические мифологические представления соседствуют в А. м. с более поздними, усложнёнными… …

    Энциклопедия мифологии

  • 63БАКАБЫ — в мифологии майя боги братья Хобниль, Кан Цик Наль, Сак Кими и Хосан Эк, которые стоят в четырёх углах вселенной и поддерживают небо, чтобы оно не упало на землю. Б. были связаны с цветовой и календарной символикой стран света. Так, Хобниль… …

    Энциклопедия мифологии

  • 64БУДДА — (санскр. и пали buddha, «просветлённый», букв. «пробуждённый»), в буддийской мифологии: 1) человек, достигший наивысшего предела духовного развития, 2) антропоморфный символ, воплощающий в себе идеал предела духовного развития. Б. имеет много… …

    Энциклопедия мифологии