кислота+никотиновая
21никотиновая кислота — (син.: витамин PP, ниацин) водорастворимый витамин, содержащийся в мясных и рыбных продуктах, представляющий собой пиридинкарбоновую кислоту; при выраженной недостаточности Н. к. в пище развивается пеллагра …
22Никотиновая кислота — см. Пиридинкарбоновые кислоты …
23НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА — (пиридин 3 карбоновая к та), ф ла I, мол. м. 123,11; бесцв. кристаллы, т. пл. 236 237 °С (с возг.); d4201,473; р римость (г в 100 мл р рителя): в воде 1,3 (15 °С), 2,37 (38 °С), 4,06 (61 °С), 9,76 (100°С); в этаноле 0,92 (15… …
24НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА — (ниацин, витамин РР, противопеллагрич. фактор), водорастворимый витамин, производное пиридина. Как составная часть коферментов НАД и НАДФ участвует во мн. окислит. реакциях в живых клетках. Богаты Н. к. продукты животного происхождения и дрожжи.… …
25НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА — витамин PP. Самое важное производное пиридина, компонент молекул НАД, НАДФ, многих алкалоидов …
26Никотиновая кислота — производное пиридина, компонент коэнзимов (см.) НАД (никотинамида, аденина и динуклеотида) и НАДФ (никотинамида, аденина, динуклеотида и фосфата). Суточная норма никотиновой кислоты у взрослого человека – 18 г. Дефицит этого вещества влечёт… …
27никотиновая кислота — Противопеллагрический витамин …
28Никотиновая кислота — – водо растворимый витамин из группы В, в организме н. к. или ее амид превращаются в кодегидрогеназу I (НАД никотинамидадениндинуклеид) или в кодегидрогеназу II (НАДФ никотинамидадениндинуклеотидфосфат), которые участвуют в реакциях превращения …
Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных
29Аскорбиновая кислота — …
30Салициловая кислота — Салициловая кислота …